УкрРус

Энергоэксперт раскрыл стратегию России по газу

13.3т

Россия будет реализовывать стратегию, направленную на формирование избыточной газотранспортной мощности.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал энергоэксперт, профессор Национальной академии госуправления при президенте Украины, заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Строительство газопроводов в обход Украины – краеугольный камень этой стратегии. Но перспективы реализации этих проектов туманны. "Турецкий поток" не строится, и вряд ли когда-то он будет построен. Есть несколько причин. Во-первых, Турция так и не получила обещанной Москвой скидки на газ. Во-вторых, есть швейцарский партнер, который не начнет строительство без результатов экологической экспертизы. А она еще даже не заказана. В-третьих, не совсем понятно, где этот трубопровод будет выходить на турецкий берег. Могут возникнуть проблемы с собственностью. В-четвертых, до сих пор нет технико-экономического обоснования. Значит, еще никто не рассматривал возможность кредитования", – отметил Рябцев.

По его словам, все громкие заявления, которые звучали как о "Турецком потоке", так и о "Северном потоке-2", в сухом остатке сводятся к одному: стороны договорились договариваться.

Как сообщал "Обозреватель", глава НАК "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что если "Газпрому" удастся воплотить в реальность проекты "Турецкий поток" и "Северный поток-2", то Россия может пойти отказ от транзита голубого топлива через Украину.

Наши блоги