Гораздо больше, чем "минималка": где и сколько готовы платить украинцам

18.6тЧитать новость на украинском

Большинство работодателей в Украине готово предложить своим сотрудникам заработную плату в максимум 13 тыс. гривен. В целом средняя зарплата по стране в марте 2017 года составляла 6 957 гривен (эквивалентно $260).

Об этом сообщает UBR со ссылкой на аналитиков Trud.com.  

Отмечается, что ровно год назад в этот же период она была всего 5 046 грн — $188 по тогдашнему курсу.

Сейчас наиболее востребованными в Украине являются менеджеры по продажам, водители, специалисты в сфере IТ. Все они могут претендовать на 10 тыс. грн в месяц. На аналогичную сумму могут рассчитывать также представители шоу-бизнеса и рынка недвижимости.

Примечательно, что 85% работодателей не готовы платить сотрудникам более 13 тыс. грн. в месяц. При этом всего 12% выставляют вакансии с зарплатами 13-26тыс. грн и только 2,3% — с зарплатой 26- 39 тыс. гривен. Предложения с окладом от 50 тыс. грн фигурируют лишь в 0,05% случаев.

Самой популярной профессиональной отраслью является торговля. Количество вакансий в этой категории составляет 15,7% от общего объема предложений в Украине. Далее идет производство с долей 12,5%. Не так сильно отстает и растущая сфера IТ — 8,1%.

Что касается регионального аспекта, то наибольшее количество вакансий открыто в Киевской области. На втором месте — Одесская, далее следуют Харьковская и Днепропетровская области.

Кроме того, на рынке труда наблюдается рост количества вакансий, предполагающих удаленную работу. Сейчас процент таких предложений составляет около 5%. Две трети дистанционных сотрудников — копирайтеры и SMM-менеджеры, которые ведут странички компаний в социальных сетях. Еще около четверти — сотрудники интернет-магазинов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр социальной политики Андрей Рева объяснил причину снижения средней зарплаты в январе 2017 года по сравнению с декабрем и заверил, что это не связанно с повышением минимальной зарплаты до 3200 гривен.

Читайте все новости по теме "Зарплаты в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги