, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Формированию рынка газа в Украине мешает "Нафтогаз" – эксперт

Принятый закон о рынке природного газа, который вступил в силу с 1 октября, не работает в полной мере из-за того, что в Украине в этой сфере существует монополия, которую возглавляет НАК "Нафтогаз".

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявила энергетический эксперт Мария Яковлева.

"Закон о рынке газа принят, но рынка, как такового, нет. И его не будет, потому что остались вертикально-интегрированные компании, монополии. А когда есть монополии, то рынка не может быть", — отметила эксперт.

По ее мнению, государственный монополизм в Украине в газовой отрасли является препятствием реформам. "Если мы имеем любую монополию в 75%, то рынок просто не может появиться в этой ситуации. И все это будет работать под монополию", — считает Яковлева.

Как отметила эксперт, из подобных ситуаций другие страны мира выходили путем разделения видов деятельности компаний, которые занимаются добычей, поставкой и транспортировкой.

Читайте: "Нафтогазу" вернули 3 млрд грн долга Фирташа

"У нас этот процесс начинает происходить. Нужно было сделать три простые вещи: разделить добычу, поставку и транспортировку. Это европейский опыт, который показывает, что энергетические рынки — капиталоемкие, они очень большие. Поэтому нужно четко разделить виды деятельности на этом рынке, но сегодняшняя монополия не соглашается на разделение", — сказала Яковлева.

Эксперт подчеркнула, что в начале 2015 года ожидали множество изменений на энергетическом рынке и, в первую очередь, на газовом. То есть потребитель должен был получить свободу выбора. Ожидалось, что сложится рынок, где за потребителя поставщики будут конкурировать между собой и будут ему предлагать и лучшие условия, и лучшие цены, но по факту получили совсем не то.

По ее мнению, именно монополия не дает развиваться энергетическому рынку Украины, поскольку сферы с государственной монополией не привлекают инвесторов.

Как писал "Обозреватель", "Нафтогаз" заявил о сокращении потребления газа Украиной на 20%.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги