Совершенно секретно: "Газпром" и "Роснефть" скроют свои госзакупки

24Читать новость на украинском

Министерство энергетики Российской Федерации поддержало предложение засекречивать государственные закупки компаний — в первую очередь "Газпрома" и "Роснефти" — и предложило расширить перечень тех данных, которые можно не публиковать на портале госзакупок.

Об этом сообщают "Ведомости", ссылаясь на отчет ведомства.

Российское Минэнрего предлагает засекретить не только данные о закупках нефти и газа, услугах по их транспортировке, по продаже земли и получению кредитов в иностранных банках, но также о покупке услуг по добыче нефти и газа, их хранении и складировании, переработке нефтепродуктов, охране единой системы газоснабжения и магистральных нефтепроводов, в том числе физической, о закупке оружия и боеприпасов.

Если изменения будут приняты, процедура пойдет как для закупок по государственной тайне — приглашения будут рассылаться потенциальным участникам, а конкурс — проходить в бумажной переписке, объясняет директор департамента российского Минэкономразвития Максим Чемерисов.

Введение указанных изменений больше всего отстаивали руководители "Газпрома" и "Роснефти". В феврале президент "Роснефти" Игорь Сечин и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в письме премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву предлагали вывести из-под закона о закупках госкомпаний покупки финансовых услуг, недвижимости (прежде всего земли), сделки внутри вертикально-интегрированных структур.

По их мнению, открытые данные о закупках создают риски для компаний, находящихся под санкциями: контрольные органы США и Европейского союза могут использовать информацию для проверки соблюдения режима санкций, ужесточить их и оштрафовать контрагентов. Также в письме говорилось, что не удается быстро проводить финансовые сделки, а раскрытие данных о контрагентах и их расценках повышает стоимость кредитов, что влияет на весь российский финансовый рынок.

Как сообщал "Обозреватель", согласно прогнозам аналитиков ФК "Открытие", ИК "Атон" и "Райффайзенбанка", компания "Роснефть" в 2016 году может догнать "Газпром" по рыночной капитализации, и это кардинально повлияет на расстановку сил в российском правительстве.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости