Парадокс: Новак объяснил неразумность налоговых каникул в Украине

10.2т

Устанавливать налоговые каникулы на 5 лет для всех предприятий малого бизнеса в Украине неразумно. Такие преференции от государства должны получать только новые предприятия.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Налоговые каникулы могут быть исключительно для новых субъектов хозяйствования. И даже здесь нужно все очень тщательно перепроверять: чтобы предприятие не перерегистрировалось под другим названием. В таком случае проблема недополучения поступлений в бюджет снимается. У предприятия нет налоговой истории и, соответственно, долгов перед государством", – сказал он.

Эксперт также уточнил, что новое предприятие, даже не платя прямых налогов, будет делать поступления в бюджет косвенно.

"Субъект хозяйствования только начал деятельность, люди получили рабочие места, получают зарплату, тратят ее, и соответственно, платят налоги. Тот же НДС, который приносит сейчас в казну половину от всех налоговых поступлений. В таком случае получается, что новосозданное предприятие на каникулах не платит налогов, но оно создало новых плательщиков налогов – а значит, бюджет будет в плюсе", – подытожил Андрей Новак.

Как ранее сообщал "Обозреватель", введение пятилетних налоговых каникул для малого бизнеса возможно, только если Министерству финансов удастся сбалансировать Государственный бюджет.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Андрея Новака смотрите здесь.

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости