В "Нафтогазе" объяснили попадание в "панамские документы" двоих топ-менеджеров

7,9 т.
Нафтогаз Украины

В список владельцев компаний, зарегистрированных в офшорной Панаме, попали данные о двух сотрудниках группы "Нафтогаз". Однако эти данные не отвечают реальности.

Об этом говорится в сообщении управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины".

"Внутренняя проверка не обнаружила в этих случаях нарушения внутренних положений "Нафтогаза" или конфликта интересов, связанного с работой этих сотрудников в группе "Нафтогаз". Компания продолжает анализ перечня лиц, упомянутых в панамских документах, и проинформирует о результатах", — заверили в компании.

Видео дня

Так, один из фигурантов "Панамских документов" оказался Сергей Коновец, заместитель председателя правления.

По данным НАК "Нафтогаза", он является миноритарным совладельцем холдинговой компании Kvassir Global inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2009 году, когда он жил и официально работал за пределами Украины.

"Деятельность Kvassir Global inc. никоим образом не связана с работой Сергея Коновца в "Нафтогазе": компания не была и не является покупателем и поставщиком ни одного из предприятий, входящих в группу" Нафтогаз" или любых других компаний нефтегазового комплекса Украины", — подчеркнули в НАК "Нафтогазе".

В национальной компании подчеркивают, что инвестиции в Kvassir Global inc. отражены в декларации Сергея Коновця с момента его возвращения в Украину. Совладельцами компании являются несколько украинских и иностранных инвесторов, которые не связаны с группой "Нафтогаз", они не являлись и не являются государственными служащими и не занимаются политической деятельностью.

Председатель правления ОАО "Укртранснафта" Николай Гавриленко в "панамских документах" упомянут как совладелец компании TURITELLA, зарегистрированной в 1999 году в Панаме.

"В 2007 году Николай Гавриленко вышел из числа акционеров TURITELLA и с тех пор не имеет к этой компании никакого отношения", — подчеркнули в НАК "Нафтогаз Украины".

Как ранее сообщал "Обозреватель", международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ Offshore Leaks Database открыл базу данных офшорных компаний и их владельцев архива Mossack Fonseca. В списке оказались сотни украинцев.