УкрРус

Нарбут назвал манипуляцией попытки "Газпрома" лишить Украину реверсного газа

Препятствование реверсу природного газа из Польши в Украину – попытка манипуляции "Газпрома". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут.

"Это попытка текущей манипуляции, к которой прибегает "Газпром", - заявил эксперт. "Безусловно, открытие словацкого реверсного маршрута не могло не повлиять на эти действия", - добавил он.

По мнению Нарбута, такие действия "Газпрома" спровоцировала активная закачка газа в украинские газовые хранилища. "Объемы, которые сейчас идут по словацкому коридору, в разы превышают суммарные объемы, которые до этого поставлялись из Европы по польскому маршруту. "Газпром", видя, как наполняются украинские хранилища и понимая, что при определенных температурных условиях Украина сможет обеспечить потребление, не опираясь на поставки российского газа, начинает разогревать эту ситуацию", - пояснил эксперт.

Нарбут также напомнил о том, что "у "Газпрома" есть обязательства по поставкам газа. Соответственно, если "Газпром" не будет выполнять эти обязательства на системной основе, то компании-покупатели могут предъявить ему свои претензии". Отвечая на вопрос "Обозревателя", имеет ли место нарушение контракта в отношении Польши, эксперт заметил: "Я не могу заявлять об этом. Такое заявление может делать только компания-покупатель PGNiG или другие покупатели. Насколько я знаю, основной контракт с "Газпромом" у польской нефтегазовой компании, и только она может фиксировать недопоставки газа и нарушение "Газпромом" своих обязательств".

"Обозреватель" также поинтересовался, сможет ли Польша найти дополнительный объем газа для Украины. "Насколько я понимаю, поставки по польскому направлению осуществляются не только польскими компаниями. Сегодня есть достаточно предложения на европейском рынке газа, чтобы сбалансировать эти поставки, поскольку объем, поставляемый с польского направления, небольшой", - ответил Нарбут. В то же время он заметил: "как быстро это произойдет – вопрос, потому что в основном месячные ресурсы продаются в течение первых двух декад".

Напомним, 10 сентября, Россия предприняла попытку сорвать реверс газа в Украину через Польшу.

Наши блоги