Козаченко считает, что доппошлины на минудобрения взвинтят цены на рынке Украины

1.3тЧитать новость на украинском

Президент Украинской аграрной конфедерации прокомментировал инициативу по новому ограничению импорта из России.

Если пошлины на минеральные удобрения повысят, существует угроза роста цен на внутреннем рынке минудобрений, — считает президент Украинской аграрной конфедерации, глава подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в АПК аграрного комитета ВРУ Леонид Козаченко. Пишет издание "Hubs ".

"Если мы не можем обеспечить альтернативные поставки, тогда естественно подскочит стоимость минудобрений, и при снижении государственной поддержки фермеров повышение цен на удобрения нанесет очень большой ущерб для АПК", – заявил Л. Козаченко в комментарии Hubs относительно доклада МЭРТ о выводах антидемпингового расследования в отношении российских экспортеров минудобрений.

По мнению народного депутата, для принятия решения (по пошлинам – Ред.) надо провести консультационные мероприятия с привлечением более широкого круга заинтересованных лиц: "Таких встреч не было, и принимающиеся решения только на основании каких-то заключений экспертов МЭРТ могут создать проблему для аграриев".

По его словам, в ситуации, когда отечественные предприятия остановлены, и при этом Украина не сможет получать минудобрения ни из РФ, ни из других стран (например, Прибалтика и Беларусь как поставщики могут обеспечить потребность украинского рынка лишь на 30%), то "будет нанесен удар по темпам производства зерна, которые будут снижаться, пострадают и другие сегменты агросектора".

Напомним, 22 ноября 2016 г. Минэкономразвития в письменном виде направило всем заинтересованным сторонам не конфиденциальную информацию об основных фактах и выводах, установленных по результатам проведения антидемпингового расследования по импорту из России в Украину минеральных удобрений – карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС).

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины (МКМТ) начала расследование по импорту минудобрений из России в июне 2015 г. на основании жалобы химпредприятий Черкасский "Азот", "Северодонецкое объединение "Азот" и "Концерн "Стирол", которые входят в группу Ostchem Дмитрия Фирташа.

Как сообщалось ранее, назначенная в 2015 г. замминистра МЭРТ и торговый представитель Украины Наталья Микольская еще в 2014 г. по жалобе компаний Фирташа представляла их интересы и тогда добилась введения антидемпинговых пошлин на аммиачную селитру. Теперь она уже как чиновник с правом голоса входит в состав МКМТ, которая принимает решение о введении новых ограничений на импорт удобрений из РФ.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости