России предрекли потери после возвращения Ирана на рынок нефти

9,6 т.
России предрекли потери после возвращения Ирана на рынок нефти

В случае возвращения Ирана на нефтяной рынок, Российская Федерация потеряет больше всех остальных участников рынка.

Об этом заявили аналитики и руководители компаний и банков, пишет издание Slon.

Так, в Citigroup отметили, что Иран станет прямым конкурентом РФ в Европе, которая до применения санкций против Тегерана была одним из главных сбытовых рынков для иранских структур.

При этом после того, как в 2012 году Евросоюз ввел эмбарго на импорт иранской нефти, Россия выиграла больше всех. Экспорт российской нефти на основные рынки Ирана в Азии и Европе увеличился в 2011–2014 годах более чем в два раза, на 420 тысяч баррелей в сутки.

Видео дня

Из-за санкций ЕС и США суточная нефтедобыча в Иране сократилась с 3,6 млн баррелей в 2011 году до 2,6 млн баррелей в 2014-м; экспорт нефти из страны упал до 1 млн баррелей в сутки. В Иране рассчитывают, что в случае снятия западных санкций смогут в течение полугода нарастить экспорт углеводородов в два раза.

Ожидается, что в течение нескольких дней в Вене может быть подписано соглашение между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по поводу иранской ядерной программы.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ранее министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что сразу же после отмены санкций страна готова повысить объемы добычи нефти до предсанкционного уровня.