"Газпром" намерен приватизировать греческую корпорацию

28

Глава российского газового монополиста компании "Газпром" Алексей Миллер обсудил с руководством Греции возможность приватизации греческой газовой корпорации DEPA. Об этом cтало известно после визита Миллера в Грецию, сообщает УНИАН.

"В ходе визита состоялась рабочая встреча с премьер-министром Греческой Республики Антонисом Самарасом. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере. В частности, были рассмотрены перспективы участия "Газпрома" в приватизации греческой Группы DEPA", - говорится в сообщении "Газпрома".

Также прошла встреча Миллера и министра развития Греческой Республики Костиса Хадзивакиса, в рамках которой была обсуждена текущая и будущая деятельность компании на энергетическом рынке Греции.

Как сообщает "Газпром", поставки российского природного газа в Грецию начались в 1996 году. По предварительным данным, в 2012 году "Газпром" поставил в Грецию 2,5 млрд куб. м газа. 29 февраля 2012 года Правительство Греции объявило о начале тендерной процедуры по приватизации государственной газовой корпорации DEPA.

Корпорация DEPA занимается оптовыми закупками, торговлей и поставками природного газа промышленным потребителям и домохозяйствам Греции. В настоящее время Греческой Республике принадлежит 65% акций компании, еще 35% находятся в собственности у местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum S.A.

Как сообщал "Обозреватель", еще в феврале Госдепартамент США предостерег Грецию от энергетического сотрудничества с Россией. Высокопоставленный сотрудник американского внешнеполитического ведомства заявил правительству, что продажа газового концерна DEPA, на который претендуют "Газпром" и группа "Синтез", является нежелательной и сделает Грецию "заложницей" России в энергетических вопросах.

Наши блоги