УкрРус

В Deloitte подсчитали, сколько компаний выживут при нефти по $15

Себестоимость нефти в $15 за баррель сейчас могут обеспечить 95% нефтяных компаний мира.

Об этом говорится в докладе консалтинговой компании Deloitte, передает ТАСС.

Такая статистика свидетельствует о том, что отрасль смогла сильно снизить издержки по сравнению с 2014 годом, когда только 65% производителей были способны продолжить добычу при такой цене нефти.

В то же время в Deloitte считают, что около трети нефтяных компаний в мире рискуют объявить о банкротстве в течение текущего года. Причину эксперты усматривают в падении цен на нефть и снижении стоимости активов, что затрудняет возможности рассчитаться с долгами.

Deloitte изучила финансовое положение более 500 мировых нефтяных и газовых компаний, акции которых торгуются на бирже, и пришла к выводу, что примерно 175 из них накопили совокупный долг в $150 млрд и поэтому имеют высокий риск банкротства. Их способность привлечь наличные средства осложняется падением стоимости нефтяных активов. "Эти компании откладывали решение проблемы на потом, пока это было возможно, и сейчас они рискуют отдать концы. Вся проблема — в ликвидности", — заявил глава отдела корпоративной реструктуризации Deloitte Уильям Снайдер.

Сервисные компании нефтяного сектора менее подвержены риску несостоятельности, чем добывающие, что объясняется более низким уровнем их капитальных затрат. Однако по мнению экспертов, со временем они также могут начать испытывать проблемы с ликвидностью.

Как сообщал "Обозреватель", в американском инвестбанке Goldman Sachs убеждены, что переходная "переломная фаза" на нефтяном рынке не ограничится первым полугодием 2016 года, а продолжится и будет характеризоваться повышенной ценовой волатильностью в диапазоне $20-40 за баррель.

Наши блоги