Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Тендерная коррупция от Кабмина Яценюка: что может измениться в механизме госзакупок

20.3т

За неделю до конца 2014 года в Верховную Раду Украины был внесен правительственный законопроект № 1551 "О внесении изменений в Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" (относительно усовершенствования системы государственных закупок и электронных закупок)".

Согласно обнародованной на официальном сайте парламента повестке дня, соответствующий документ должен был рассматриваться народными депутатами в четверг, 15 января, но по состоянию на 16.30 решение по нему отложено (пока что на неопределенный срок).

Видимо, народных избранников все-таки насторожил вывод комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Верховной Рады касательно того, что законопроект № 1551 не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства.

"Обозреватель", в свою очередь, тоже решил выяснить, что же предложил Кабмин Арсения Яценюка в представленном "реформаторском" законопроекте об усовершенствовании механизма госзакупок.

Отметим, что позитивных новаций не так уж много. В частности, документом предложено увеличить границу применения норм Закона о госзакупках для товаров и услуг со 100 тыс. грн до 200 тыс. грн, а также повысить стоимостную границу для применения процедуры запроса ценовых предложений с 300 тыс. грн до 500 тыс. грн

Однако, по мнению многих экспертов, положительный эффект от внедрения данных норм сводится к нулю ввиду ряда других новшеств, направленных, согласно пояснительной записке к законопроекту, на достижение "благих" целей - упрощение порядка проведения процедур госзакупок и снижение коррупционных рисков.

Как считает эксперт Центра политических студий и аналитики (ЦПСА) Виктор Таран, "указанные в законопроекте № 1551 коррупционные схемы полностью нивелируют положительное значение некоторых прогрессивных новаций (упрощение предоставления участниками торгов различных справок, увеличение стоимостных порогов; отмена бумажного подтверждения обнародование тендерных документов и т.п.)".

В связи с этим, ЦПСА призвал Верховую Раду не голосовать за правительственный законопроект № 1551, указав на то, что он разрабатывался без надлежащего привлечения всех заинтересованных сторон и содержит огромные коррупционные риски.

В частности, Кабмин предложил разрешить участникам тендерных сговоров участвовать в государственных закупках. Характерно, что соответствующий запрет был введен в действующий закон весной 2014 года как раз с целью искоренения коррупционных монополий на рынках государственных закупок. Как отмечают эксперты, снятие запрета приведет к широкому распространению коррупционных практик и снижению реального уровня конкуренции при осуществлении госзакупок.

Также законопроектом предложено разрешить юридическим лицам, которые привлекаются к ответственности за коррупционные правонарушения, участвовать в государственных закупках. Соответствующий запрет был введен с принятием в октябре 2014 года закона "О предотвращении коррупции", но должен заработать на практике с апреля текущего года. Однако его снятие, по мнению экспертов, фактически поощряет коррупционное поведение во время госзакупок.

Кроме того, законопроект №1551 значительно сокращает возможности для обжалования государственных закупок. В частности, предлагается уменьшить на 5 дней срок подачи жалоб участниками. Это, в свою очередь, приведет к уменьшению конкуренции и распространению коррупционных договоренностей между участниками и заказчиками торгов, уверены эксперты.

Среди прочих новшеств документа - отмена бесплатного обнародования тендерных документов заказчиками торгов. Как отмечают специалисты, в условиях бюджетного кризиса это ставит под угрозу своевременное и полное информирование общества о распоряжении бюджетными средствами. Как следствие, общественность и бизнес не смогут участвовать в выявлении и предупреждении коррупции при госзакупках.

И, наконец, правительственные предложения по введению электронных закупок являются противоречивыми и опасными с точки зрения борьбы с коррупцией, так как ключевые решения в этой сфере возлагаются на Кабинет Министров Украины, что увеличивает коррупционные риски. Государство фактически устраняется от участия в организации электронных торгов, что делает систему госзакупок полностью зависимой от ряда частных компаний.

Помимо прочего, в законопроекте № 1551 не отображены нормы, которые помогут решить ряд проблемных вопросов в сфере госзакупок. "Государственные предприятия массово не выполняют свое обязательство отчитаться о закупках. Частично это объясняется нежеланием правительства вмешиваться в ситуацию. Однако причина кроется также и в несовершенном законодательном регулировании ответственности за подобные нарушения", - отмечает эксперт ЦСПА Андрей Марусов.

Примечательным также есть и тот факт, что ещё 7 декабря 2014 года Центр политико-правовых реформ, при проведении общественной коррупционной экспертизы законопроекта, выявил в нем ряд коррупциогенных факторов и оценил коррупционную опасность документа в четыре балла по пятибалльной шкале.

Все вышеизложенное наводит на мысль, что Арсений Петрович не спешит ликвидировать устоявшиеся коррупционные схемы своих предшественников. Более того, даже благоприятствует их дальнейшему процветанию.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги