УкрРус

Еще не время: Новак объяснил, почему Украине стоит повременить с земельным рынком

Читати українською

Если сейчас снять запрет на продажу земли в Украине, крестьяне будут ее продавать за бесценок, чтобы выжить.

Об этом заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает Gazeta.ua.

"К полноценному рынку земли Украина технически не готова. Не проведен кадастр земель и их классификация. Но главная причина — социально-экономическая. Большинство украинцев, особенно в селе, имеют низкий уровень доходов. Если отменят запрет на продажу земли, люди будут отдавать свои паи по бесценок. По более низким ценам, чем стоит качественный украинский чернозем", — рассказал он.

По словам эксперта, полноценную продажу земли можно разрешить, когда существенно поднимется социально-экономическое положение — чтобы крестьяне не продавали свои земли, ради выживания.

"Открывать рынок земли, когда в Украине идут военные действия, недопустимо. Продавать землю в это время означает обесценивать ее. В государстве, которое находится в состоянии войны, все активы имеют минимальные цены, в том числе и земля. Когда отменят мораторий, ее стоимость будет увеличиваться, но не так, как в мирное время", — подчеркнул Новак.

По его словам, отмена запрета сейчас выгодна владельцам финансово-промышленных групп, так называемым аграрным олигархам, поскольку они имеют большие площади земель на правах аренды и охотно бы скупили их за бесценок.

Экономист убежден, что перед открытием украинского рынка земли нужно решить вопрос, допускать ли к нему иностранцев.

"Сначала надо провести серьезную социологическую работу. Выяснить, чего хотят Украинцы. Как минимум, нужен запрет на покупку наших земель гражданами и предприятиями Российской Федерации. Такие вопросы должны выноситься на общенациональный референдум. Речь идет об одном из ключевых ресурсов украинской нации — землю. Без референдума принимать подобные решения нельзя", — резюмировал Новак.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украинской аграрной конфедерации, экс-вице-премьер-министр Украины по аграрным вопросам Леонид Козаченко заявил, что планы нынешнего правительства открыть полноценный рынок земли в Украине уже с начала января 2017 являются не более чем декларация о намерениях, поскольку даже если Кабмин успеет сделать все, что он запланировал, крестьяне не позволят реализовать подобный шаг.

Наши блоги