Несмотря на победу: украинской газовой "трубе" напророчили большие трудности

15,4 т.
ГТС

Украинской газотранспортной системе в ближайшие годы придется решать острую проблему наполненности сетей.

Об этом в эфире "Обозреватель.LIVE" заявил эксперт в банковской сфере Василий Горбаль.

"Мы должны не забывать, что у нас заканчивается в 2019 году договор на транзит. Высоки риски запуска Турецкого и Северного потоков (в обход Украины. – Ред.) Остаток по тому, что через Украину может транспортироваться будет порядка 15-20 млрд куб.м. Совсем недавно мы транспортировали около 120 млрд. Встанет вопрос насколько адекватен этот объем самой газотранспортной сети", - отметил он.

Видео дня

По его словам, ранее позиции государства были значительно сильнее.

"Мы от вопроса консорциума пришли к тому, что будет из себя представлять ГТС, если заработают оба потока, и с чем мы будем выходить на переговоры. Поэтому дополнительные козыри нам нужны будут", - подчеркнул Горбаль.

Также он прокомментировал и решение Стокгольмского арбитража в пользу "Нафтогаза".

"Это был самый дискуссионный вопрос в наших отношениях. Нам это решение нужно было как воздух, иначе иски от "Газпрома" могли быть на сумасшедшие суммы. В 2000-х годах всегда вопрос с "Газпромом" был вопросом пени, штрафов и т.д. Это всегда было неприятно для украинской стороны. Есть одно дело задолженность по поставкам, а второе, когда обсуждаем такие вещи", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", о позитивном для Украины решении Стокгольмского арбитража в газовом споре с Россией стало известно 31 мая 2017 года.