"Не безвіз, а безліс": Ляшко предложил ЕС интересную альтернативу скандальному мораторию

8.3т

Отмена моратория на вывоз леса-кругляка в обмен на 600 миллионов евро кредита приведет не к безвизу, а к безлесью.

Об этом заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, о чем свидетельствует видеозапись на его Youtube-канале.

"Фракция Радикальной партии обращается с требованием к президенту, правительству, коллегам-нардепам ни в коем случае не отменять мораторий на вывоз необработанного леса. Мы обращаемся к нашим европейским партнерам: если вы хотите наш лес, потому что свой вы не рубите ни в Альпах, ни в Австрии, ни в Германии, ни в одной европейской стране, а хотите наш лес, привозите сюда самое современное технологическое европейское оборудование, ставьте его здесь в Украине, создавайте рабочие места для украинцев, платите налоги в украинский бюджет, давайте зарплаты нормальные украинцам и вывозите лес в обработанном виде: мебель, паркет, доска и другие виды обработанной древесины", - отметил Ляшко.

Политик отметил, что нужно не уничтожать собственные леса, а наоборот поднимать национальную деревообрабатывающую отрасль. Фракция Радикальной партии зарегистрировала соответствующий законопроект, который требует рассмотреть в парламенте в ближайшее время.

"Мы требуем завтра (6 декабря. - Ред.) принять в парламенте закон об отмене НДС и импортной пошлины на ввоз в Украину нового деревообрабатывающего оборудования. Это позволит как минимум на 30% удешевить стоимость этого оборудования, больше его завезти в Украину, больше создать рабочих мест и дать украинцам большую зарплату", - рассказал нардеп.

Ляшко отметил, что в обмен на безвизовый режим украинская власть готова согласиться на что угодно. Например, размещать на территории Украины мигрантов. Политик считает, что все сделки, которые лишают украинцев работы и зарплат, должны быть разорваны и денонсированы.

Напомним, в Украине уже больше года действует мораторий на экспорт леса-кругляка. Среди его положительных последствий — рост налоговых поступлений в Госбюджет. Так, суммы налогов, уплаченных предприятиями деревообрабатывающей, бумажной и мебельной отраслей за I полугодие 2016 года (мораторий действовал) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (мораторий не действовал) в долларовом эквиваленте выросли на + 18%.

Но под давлением европейских чиновников Кабинет министров Украины собирался снять запрет на экспорт древесины уже в сентябре-октябре 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября 2016 года во время саммита Украина—ЕС глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Киев согласился отменить мораторий на экспорт леса-кругляка в обмен на 600 млн евро финансовой помощи. При этом 30 ноября комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства поддержал запрет отмены моратория на экспорт леса.

Читайте все новости по теме "Вырубка леса в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости