НАБУ и САП сливают дело против Николая Гута - СМИ - новости экономика | Экономика Обозреватель 10 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
МирСпорт

НАБУ и САП "сливают" дело против Николая Гута - СМИ

4.6т

В антикоррупционных ведомствах Холодницого и Сытника "сливают" дело разыскиваемого за мошенничество в особо крупном размере, бывшего владельца агрохолдинга "Мрия" Николая Гута

Об этом на своем Facebook сообщил политический эксперт Владимир Манько, пишет сайт Espreso.tv.

В результате действий двух ведомств – САП и НАБУ – была приостановлена экстрадиция Николая Гуты из Швейцарии.

По словам Манько, председатель САП Назар Холодницкий вытребовал производство по делу бывшего владельца агрохолдинга "Мрия" и передал его в НАБУ.

"Возникает вопрос почему, ведь это не подследственность НАБУ (это не коррупция и не чиновник категории А). По информации из определенных источников, чтобы "слить" это дело", - написал Владимир Манько. – В результате через суды отменена мера пресечения руководителю "Мрии" и НАБУ уже обратилось к Швейцарии с просьбой приостановить экстрадицию".

То есть, пояснил эксперт, Нацполиция открывает дело, ГПУ в суде добивается пресечения – ареста, и обращается за экстрадицией, а НАБУ тоже в суде отменяет и арест, и экстрадицию.

По словам Манько, сейчас ГПУ повторно обратилась к Швейцарии за экстрадицией, а также к председателю САП Холодницкому с требованием разобраться в деле.

"Вопрос о НАБУ: неужели новый орган, а работает по-старому? Неужели мало бюджетного финансирования? Ибо за "спасибо" такие процессуальные действия не предпринимаются", - подчеркнул Манько.

В агрохолдинге "Мрия" считают снятие ареста с Николая Гуты незаконным, а действия правоохранителей и суда – непрозрачными. "Против бывших собственников и менеджеров "Мрии" в Украине возбуждено почти три десятка уголовных дел. Расследование длится уже более двух лет, и все это время мы сталкиваемся с неадекватными и более чем странными действиями правоохранительной и судебной систем: от нескрываемой поддержки рейдерам со стороны местной полиции до безосновательного снятия ареста с человека, которого подозревают в хищении более 1 млрд. долл.", - прокомментировал генеральный директор "Мрии" Саймон Чернявский. По его словам, компания продолжает диалог с правоохранителями. "Противодействие коррупции – основная функция САП и НАБУ, и мы рассчитываем, что они оперативно предпримут необходимые шаги для отмены незаконного решения суда и возобновления ареста. Это – в их компетенции", - сказал он. 

  • Напомним, в августе 2014 года группа компаний "Мрия" объявила о техническом дефолте. Общий долг компании украинским и иностранным инвесторам составил около $1,3 млрд.

  • В январе 2015 года по запросу украинской стороны, Интерпол объявил Николая Гуту в международный розыск.

  • Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и присвоении денег иностранных инвестиционных фондов на сумму более $100 млн. Как выяснило следствие, компания, в частности, подавала на аудиторские проверки фальшивые и поддельные бухгалтерские отчеты.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги