УкрРус

Хлебные места: где искать работу украинцам в 2016 году

Самыми перспективными сферами для поиска работы в Украине в 2016 году будут агросектор, индустриальная сфера, рынок IT-технологий, медицинско-фармацевтическая отрасль, банковская сфера, маркетинговое направление, управленческая отрасль, а также сегмент рабочих профессий.

К таким выводам пришли эксперты компании АНКОР, пишет UBR.

Агросектор

Агросектор продолжает быть одной из наиболее перспективных и стабильных отраслей украинской экономики. По итогам 2015 года аграрный сектор принес значительную долю дохода в бюджет страны.

"Специалисты, работающие в данном сегменте, как правило, не находятся в активном поиске работы. Компании ценят квалифицированных специалистов, стараются предоставить им возможности для роста и развития, обеспечивают хорошими условиями работы, а также привлекательными социальными пакетами", — объяснили в АНКОР.

Дефицит высококлассных кадров в аграрной сфере не утратил свою актуальность и в нынешней ситуации.

Индустриальная сфера

В индустриальной сфере активизировались украинские производители. Если в 2014 — начале 2015 годов они заняли выжидательную позицию с основной целью удержать уже существующие объёмы выпуска продукции и продаж, а также найти новые рынки сбыта, то в конце 2015 года производственные компании уже во многом переориентировались на такие страны как Объединенные Арабские Эмираты, Китай, в связи с чем возникла необходимость в грамотных управленцах, знающих и применяющих на практике современные технологии менеджмента.

Кроме того, есть необходимость в технических директорах и главных инженерах в связи с модернизацией производств и переходом на европейские стандарты качества. Как и ранее, востребованы менеджеры по продажам, региональные менеджеры, и торговые представители.

Рынок IT

Рынок IT стабилен. Крупные аутсорсинговые компании продолжают свой рост, клиентами таких компаний являются европейские страны и, в большой мере, США.

"Опытные специалисты стремились эмигрировать, и за 2015 год тысячи IT-менеджеров покинули Украину. Рост заработных плат в прошлом году был незначительным, поскольку зачастую зарплата данного сегмента привязана к курсу доллара и растет пропорционально валютному курсу", — отметили эксперты АНКОР.

Наиболее востребованы опытные специалисты (уровень Middle-Senior), по направлениям PHP, JavaScript, Java разработчики, Front-end разработчики, .NET, QA. Также на рынке появилось немало специалистов начального уровня, так как многие стремятся войти в IT-рынок и проходят курсы по программированию.

Медицина и фармация

В 2015 году объем вакансий на рынке медицины и фармации, по сравнению с 2014 годом, существенно не изменился. Вакансии открывались, в основном, в случае ухода сотрудников, участились случаи переезда специалистов отрасли за границу.

Единичными были вакансии, анонсированные в связи с расширением бизнеса компании. Уровень заработных плат в 2015 году также существенно не изменился, наиболее высокооплачиваемыми стали сотрудники тех компаний, в которых заработная плата привязана к курсу валюты (примерно 3 из 10 компаний).

Банки и финансы

В сфере банков и финансовых услуг 2015 год продолжил тренд 2014 года в части ликвидации деятельности работодателей для десятков тысяч банковских сотрудников, закрывались не только неприбыльные или "имиджевые" офисы в Киеве и регионах, но и те, что приносили прибыль, поскольку их дальнейшее функционирование не было предусмотрено новой стратегией. Лишь несколько развивающихся средних и небольших банков создавали новые рабочие места. Сокращения прошли по тем вертикалям, чей бизнес был признан непрофильным. Традиционно, оптимизировались вакансии в проектном менеджменте, методологии, рисках.

"Зарплатные ожидания соискателей финансового рынка превышают возможности работодателей, лишь незначительное количество работодателей по-прежнему готовы перекупать кандидатов или, как минимум, учитывать их доходы на прежнем месте работы", — рассказали в АНКОР.

В сегменте топ-менеджмента ситуация аналогичная — предложение превышает спрос. За неимением вариантов в банках в Украине, управленцы рассматривают предложение в коммерческом секторе, финтехе и исследуют возможности релокации. Нередко первые и вторые лица банков делают шаг назад в карьере или выбывают на долгое время из рынка.

"По нашим сведениям, в первой половине 2016 года крупные работодатели банковского сектора планируют завершить планы по оптимизации численности штата. Новые вакансии, как и в 2015 году, будут появляться, прежде всего, во фронт-офисах — это финансовые консультанты и менеджеры по привлечению клиентов. Прогнозируем выход из рынка тех игроков, которые не смогут решить вопрос по докапитализации",— отметили эксперты.

Сфера FMCG

Начало 2015 года для специалистов по продажам и маркетингу в компаниях сферы FMCG (товаров народного потребления) был ознаменован очередной волной сокращений. Но уже с третьего квартала 2015 года ситуация стабилизировалась и найм сотрудников возобновился, однако связано это было не с развитием бизнеса в FMCG, а, преимущественно, с кадровыми перестановками, оптимизацией, естественным оттоком персонала.

Особенно это было характерно для международных работодателей, так как колебания доллара и нестабильная экономическая ситуация в стране спровоцировали временное снижение их бизнес-активности на территории Украины.

Предположительно 2016 год, по-прежнему, ознаменуется нестабильностью для данного сегмента. Эксперты предполагают, что увеличится миграция персонала в страны Европейского союза и СНГ.

Рабочие специальности

В сегменте рабочих специальностей, по-прежнему, наблюдается высокая текучесть персонала, остается актуальной сезонная работа для разнорабочих и работа с частичной занятостью. Особым спросом пользуются грузчики, комплектовщики, сборщики, операторы линий, разнорабочие, водители-перевозчики, мерчандайзеры, продавцы, швеи, уборщицы, а в предновогодний период значительно увеличился спрос на специалистов сферы обслуживания и инвентаризации. В среднем зарплата на вышеуказанные должности составила от 2 200 до 5 500 грн.

Сфера инхаус

Для позиций сферы инхаус (специалисты по управлению персоналом, юриспруденции и финансам) в 2015 году увеличилось количество и вакансий, и резюме. Самыми активными соискателями стали специалисты по бухгалтерии и финансам, возросло количество вакансий в сфере налогообложения.

По сравнению с 2014 годом в 2015 году количество резюме в сфере HR увеличилось почти на четверть. Предпосылкой этому являлись организационные и структурные изменения в компаниях, а также желание соискателей увеличить уровень дохода.

В целом, по мнению экспертов, сегодняшний рынок труда в Украине можно назвать "рынком работодателя", и, предположительно, данная ситуация сохранится на протяжении всего 2016 года. Кроме того, в текущем году продолжится отток "человеческого капитала" из страны.

Как сообщал "Обозреватель", больше всего вакансий для украинских специалистов без опыта работы предлагается в области продаж, IT-услуг и в культурно-развлекательной сфере.

Место:
Наши блоги