УкрРус

В Украине придумали, как спасти торговлю с Великобританией после Brexit

В связи с выходом Великобритании из Европейского Союза Украине нужно продумать, как выстроить торговые отношения, так как Зона свободной торговли больше не будет действовать. Brexit продлится год, поэтому у нашей страны не так много времени. Впрочем, у экономического блока правительства уже есть некоторые предложения.

Об этом на своей странице в Facebook написала замминистра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская.

"Мы уже начали анализировать возможные последствия для нас после выхода Великобритании из ЕС. Результаты этого анализа будут положены в основу наших краткосрочных шагов. Почему краткосрочных? Потому что это Великобритания", — отметила чиновник.

По ее словам, в процессе выхода Британии из ЕС Украина должна максимально использовать те возможности, которые откроются в связи с такими изменениями.

"Мы внимательно наблюдаем за развитием событий. Нам очень важно четко сформулировать свои приоритеты, исходя из того, что для нас является Великобритания. Почти четверть всей торговли услугами с ЕС приходится на Великобританию (22,4%). Безусловно, мы должны руководствоваться собственными интересами в процессе внесения соответствующих изменений в договорно-правовую базу между Украиной и ЕС, прежде всего в Соглашение об ассоциации. Вместе с тем, учитывая прежнее членство в ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли. — Ред.), Великобритания, вероятно, захочет его восстановить", — считает Микольская.

Она обратила внимание, что перед Украиной будет стоять двоякая задача: чтобы обойтись без потерь от изменений в Соглашении об ассоциации, а также получить максимально возможные бенефиты при развитии двусторонних торгово-экономических отношений с Великобританией.

"Что касается первой задачи: Братиславской дорожной картой, которую приняли главы государств и правительств ЕС, предусмотрено, что через год лидеры ЕС и его государств-членов должны определить на самом высоком уровне дальнейшее развитие торговой политики Евросоюза. Украина должна использовать этот год, чтобы доказать свою значимость для Брюсселя как надежного и важного торгового партнера. По второй задаче: Украина и Великобритания будут строить свои торговые отношения на основе членства в ВТО. При этом Украина должна руководствоваться, прежде всего, экономической выгодой", — отметила Наталья Микольская.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в конце июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум, по итогам которого победили сторонники выхода страны из Европейского Союза.

Наши блоги