УкрРус

Саудовская Аравия пойдет на заморозку добычи нефти даже без Ирана — Financial Times

Саудовская Аравия готова подписать соглашение об ограничении добычи нефти, даже если в нем не будет участвовать Иран.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на высокопоставленного представителя одной из стран ОПЕК, передает РБК.

"Многие страны согласны на заморозку. Так зачем зависеть от Ирана? " — сказал собеседник.

Иран ранее заявил, что присоединится к инициативе по ограничению добычи, только когда выйдет на досанкционный уровень. У представителей экспортеров из стран Персидского залива возникли сомнения в способности Ирана резко увеличить добычу, в связи с чем они посчитали, что можно пойти на заморозку и без его участия.

По мнению источника издания, цены на нефть к концу года повысятся, так как сократится избыточное предложение. Он пояснил, что экспортеры чувствуют необходимость исправить экономическую ситуацию, и это послужило катализатором переговоров между ними.

Собеседник допустил, что заморозка добычи на январском уровне наиболее вероятна, но возможны и другие варианты. "Мы посмотрим, кто чем занимался в январе, феврале и марте, и тогда, возможно, мы выйдем на цифры, которые вызовут большее доверие на рынке", — сказал он.

Хедж-фонды за последние несколько недель значительно увеличили ставки на подорожание нефти. Чистые длинные позиции спекулянтов по американской нефти марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже и на лондонской нефтяной бирже ICE выросли с 12 января до 172 млн баррелей с 35 млн баррелей.

Как сообщал "Обозреватель", Международное энергетическое агентство повысило прогноз спроса на нефть в мире в 2016 году до 95,8 млн баррелей в сутки. Однако организация полагает, что заморозка добычи нефти основными производителями на уровне января не даст быстрого эффекта для стабилизации рынка.

Наши блоги