Рада провалила возвращение налоговой милиции

5.6т

Верховная Рада Украины поддержала законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс (касаемо налогообложения наследства)", однако отклонила поправки к нему, регламентирующие восстановление полномочий налоговой милиции. Перед их оглашением парламентарии даже заблокировали трибуну, в связи с чем главе комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нине Южаниной пришлось выступать с места.  

За документ проголосовали 278 народных депутатов. Вместе с тем, за 9 поправку проголосовали лишь 203 парламентария, а за 10 — 194 нардепа, чего было недостаточно для их утверждения.

Верховная РадаВерховная РадаВерховная Рада

В ходе представления законопроекта Южанина отметила, что его главной целью является налогообложение наследства. В частности, он предусматривает налогообложение наследства, полученного родственниками второй степени родства, как и первой, по нулевой ставке налога на доходы физических лиц. Также в законопроекте прописана отмена оценки наследства для данных категорий.

Однако в документ были внесены 9 и 10 поправки, которые предусматривают функционирование налоговой милиции в переходный период (до создания Службы финансовых расследований), а также ее контроль над контрабандой табачных и алкогольных изделий, в том числе в зону АТО.

Обсуждая законопроект, Южанина отметила, что поддержав законопроект №1797 в конце 2016 года, депутаты не проголосовали за ликвидацию органа, а всего лишь допустили техническую ошибку, которую сейчас нужно исправить.

Однако против этого выступил министр финансов Александр Данилюк и большинство парламентариев. Таким образом, документ был принят без поправок, дающих возможность восстановить полномочия налоговой милиции.

Как сообщал "Обозреватель", ранее заместитель главы ГФС Сергей Белан заявил, что налоговая милиция в Украине работает в действующем правовом поле, а также выполняет наложенные законодательством функции. Это будет до тех пор, пока закон об альтернативе налоговой милиции не вступит в силу.

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости