УкрРус

"У Порошенко здесь украли бренды": Орешкин назвал две причины закрытия Roshen

Решение о закрытии Липецкой кондитерской фабрики корпорации Roshen могло быть продиктовано двумя причинами: экономическим давлением в России, а также личным политическим выбором президента Порошенко; "этот шаг - запоздалый и недостаточный".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

"То, что закрывают именно Липецкую фабрику, на мой взгляд, связано не с тем, что принято решение об отказе от собственности, ведь украинские мощности и торговые точки де-факто продолжают работать, а с тем, что в России очень жестко и не очень прилично давят на бизнес Порошенко", - сказал он.

В этом контексте политолог добавил: "Мы здесь в России очень любили порошенковские бренды. Типа "Сливки-ленивки" или шоколадки. И названия хорошие, и дизайн хороший, и вкусовое содержание. Но у нас появились похожие конфеты, которые выглядят и называются почти так же – "Сливки-милк". Не знаю, кто их производит, но они хуже качеством, на мой вкус (конфеты производит российская кондитерская фабрика B&B, которая находится в Московской области. – Ред.). То есть, на самом деле у Порошенко здесь украли бренды и, по существу, лишили рынка сбыта. Его здесь так жестко взяли в клещи, что бизнес становился все менее и менее эффективным".

Таким образом, решение о закрытии фабрики – "рациональное с хозяйственной точки зрения", - признал Орешкин.

Вместе с тем политолог подчеркнул: "С политической точки зрения правильным решением было бы отказаться от бизнеса с самого начала".

В этом контексте он заметил: "Это обычная проблема постсоветских режимов, когда власть слишком тесно связана с бизнесом – что в России, что в Украине. Господин Порошенко не смог удержаться от очевидного соблазна избавиться от бизнеса и заняться только политической деятельностью".

По оценкам Орешкина, это решение "вряд ли усилит его политические позиции внутри страны, у него все равно останется имидж олигарха, тем более что украинские производственные мощности остаются и функционируют. Зато он может говорить в пропагандистском пространстве о том, что он никаким образом не взаимодействует с Россией".

Отвечая на реплику "Обозревателя" о том, что Порошенко передал управление бизнесом в январе 2016 года, политолог сказал: "Может быть, но из разговоров с моими украинскими друзьями я понял, что у них такого ощущения не создается. Тем более что мы понимаем, как это делается. У нас тоже президент Путин не имеет никаких связей с бизнесом вообще. У него наверняка есть неформальные связи с бизнесом, у нас тоже работает союз бюрократии и бизнеса, но Путин никогда не был тем, что называется олигархом. А Порошенко все-таки олигарх в том смысле, что он соединяет в себе политическую и экономическую власть".

"Не хочу ничего сказать против Порошенко, но у Вацлава Гавела не было личного бизнеса, и у Леха Валенсы не было. Может быть, поэтому они смелее проводили реформы в стране", - заметил политолог.

Как писал "Обозреватель", ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" закрывается. Полная остановка назначена на апрель 2017 года. В корпорации отмечают, что решение принято из-за экономических и политических факторов.

Наши блоги