Прямиком в Европу: Лавров пожаловался на "ненадежность" транзита газа через Украину

5.1тЧитать новость на украинском

Москва не стала дожидаться перемен в отношении Брюсселя к газопроводу "Южный поток" и начала искать альтернативу, поскольку убеждена в "ненадежности украинского транзита".

Об этом во вторник, 26 января, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает сайт РИА "Новости".

"Европе нужен российский газ, украинский транзит ненадежен, вы в этом можете убеждаться ежедневно", — сказал Лавров в ходе пресс-конференции по итогам 2015 года.

При этом он отметил, что необходимость прямого выхода в Евросоюз российского газа — "это данность, которая всеми разделяется".

Как известно, в Киеве неоднократно заявляли, что украинско-российское соглашение о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, поскольку альтернатива украинскому маршруту отсутствует. Со своей стороны в "Газпром" заявили, что работают над строительством морских газопроводов в обход Украины.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Брюссель намеревается получить новые широкие полномочия на проверку газовых контрактов России со странами Европейского союза до их подписания. Так, в феврале Еврокомиссия выступит с предложением, чтобы три-четыре ее чиновника заранее проверяли все энергетические соглашения правительств с государствами, не входящими в Евросоюз.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости