Топливо под ногами: Москаль предложил неожиданную замену донбасскому углю

23.3т

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль просит Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установить "зеленый" тариф за электроэнергию от сжигания мусора, с целью замещения угля из оккупированной части Донбасса и очищения страны от отходов.

Свое предложение чиновник опубликовал на собственном официальном сайте.

Москаль подчеркнул, что за прошедшие десятилетия на Закарпатье в частности, и в Украине в целом, накопилось столько отходов, что их сжигание с излишком перекрыло бы потребности в электроэнергии, которую мы получаем от антрацита из оккупированных территорий на Донбассе.

"При этом современные мусоросжигательные заводы способны перерабатывать не только свежие, но и старые отходы, поэтому за несколько лет они вычистили бы Закарпатье от закрытых и стихийных свалок. Однако инвестор, вкладывающий деньги в строительство завода, хочет получать прибыль за проданную в Единую энергетическую систему электроэнергию, а на региональном уровне этот вопрос решить невозможно. Поэтому я обратился в НКРЭКУ с просьбой инициировать внесение соответствующих изменений в Закон Украины "Об электроэнергетике", – сказано в сообщении.

Глава области также напомнил, что Закарпатье, где мусор накапливается много лет, регулярно позориться перед Словакией и Венгрией во время паводков.

Москаль подчеркнул, что в Украину неоднократно приезжали инвесторы из разных стран мира, которые готовы строить современные, экологически безопасные мусоросжигательные заводы.

"Однако им необходима прибыль от продажи электроэнергии, а Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, не установила тариф за электроэнергию от сжигания мусора", – написал он.

"Ввод "зеленого" тарифа за электроэнергию от сжигания мусора стимулирует инвестиции в мусороперерабатывающую отрасль и позволит очистить страну от отходов", – заключил чиновник.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Владимир Гройсман предложил создать в Украине собственную угольную торговую биржу.

Читайте все новости по теме "Энергосбережение" на Обозревателе.

Наши блоги