УкрРус

Сопротивляются: в Раде хотят вернуть спецпенсии

В Украине могут вернуть назначение специальных пенсий для нескольких категорий государственных служащих.

Об этом говорится в законопроекте №4608-1 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования системы пенсионного обеспечения, установления единых принципов назначения пенсий и внедрение накопительного уровня пенсионного страхования" авторства народных депутатов Украины от разных фракций, размещенном на официальном сайте Верховной Рады.

В частности, парламентарии хотят вернуть право на получение спецпенсии высокопоставленным чиновникам, депутатам, судьям, работникам прокуратуры и другим категориям госслужащих, которые ранее имели соответствующее право и по состоянию на 1 июня 2015 года имеют стаж службы не менее десять лет.

Так же, как и правительственный вариант, этот документ предусматривает введение с 1 июля 2017 года накопительной пенсионной системы.

В пояснительной записке к документу также указывается, что после изменения правил в июне 2015 года для выхода на пенсию вышеуказанных категорий работников применялись общие правила закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Но данная категория работников уплачивала единый социальный взнос по повышенной ставке.

"Следовательно, с целью соблюдения основных страховых принципов общеобязательного государственного пенсионного страхования и соблюдения государственных гарантий реализации застрахованными лицами своих прав, целесообразно сохранить для тех категорий граждан, которые в течение многих лет платили повышенные размеры отчислений в фонды социального страхования (при минимально необходимых десяти годах), определенные гарантии получения надлежащих пенсионных выплат, которые были определены для них работодателем (государством) в начале трудовой деятельности", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 году Пенсионным фондом Украины на выплату специальных пенсий было выделено более 3 млрд гривен.

Наши блоги