Эксперт: нельзя маневрировать блоками АЭС без гарантий безопасности и одобрения общества

11

Попытка Кабмина использовать атомные электростанции для регулирования мощности энергосистемы страны - опасный эксперимент, который нельзя проводить без комплексного анализа возможных последствий, а также гарантий безопасности. Такое мнение выразил Владимир Омельченко, директор энергетических программ центра Разумкова, сообщает РБК.

"В последнее время растет доля атомных станций в производстве электроэнергии, уже 57%. В целом это неплохо. Но возникает вопрос маневренных мощностей, ведь атомные станции запроектированы работать в базовом режиме. Можно ли маневрировать ядерными блоками - этот сложный вопрос требует проведения комплексного анализа", - отметил Владимир Омельченко.

Он напомнил, что 12 из 15 построенных в Украине энергоблоков атомных станций начали работу еще в советский период. Их проектные, рассчитанные на 30 лет эксплуатации, сроки либо уже закончились, либо близки к завершению, а для троих энергоблоков сроки продлили на 10 лет, добавил эксперт.

"Маневрирование - это не такой гибкий процесс, как использование газового агрегата, которым можно достаточно быстро поднять или снизить мощность за небольшой промежуток времени. Ядерному блоку потребуется время, чтобы переключиться в маневровый режим. Если технологически режим маневрирования будет хорошо проработан, будет подтверждена его безопасность на всех его стадиях, тогда проект можно обсуждать. Хотя это будет достаточно дорого", - сказал он.

Эксперт также отметил, что, прежде чем проводить такие эксперименты в атомной отрасли, правительство, предприятия и профильные научно-исследовательские институты должны предоставить обществу расчеты и технико-экономические оценки возможности использования энергоблоков АЭС в маневренном режиме.

"В этом аспекте у нас должна быть большая прозрачность, ведь наша страна пострадала от Чернобыльской катастрофы", - заключил Владимир Омельченко.

Как сообщалось в СМИ со ссылкой на план действий Кабинета министров Украины на 2016 г., обнародованный 14.03.2016 года, до конца текущего года Кабинет министров планирует внедрить механизм эксплуатации энергоблоков атомных электростанций в режиме регулирования мощности. Отмечалось, что третичное регулирование мощности предполагает разгрузку атомных энергоблоков до 75% номинальной мощности для прохождения ночного провала потребления Объединенной энергетической системой Украины.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости