Тимошенко подала два иска против повышения тарифов

10.5тЧитать новость на украинском

Партия "Батьківщина" подала иски против решения по повышениям тарифов на газ и централизованное отопление.

Об этом заявила лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко у Окружного административного суда Киева.

"Мы подали два иска. Это иски, которые касаются незаконного повышения цены на газ для граждан Украины, а также незаконного повышения цены на централизованное отопление и водоснабжение", - заявила Тимошенко.

По ее словам, первый иск подан против премьер-министра Владимира Гройсмана и его правительства. Второй иск подан против Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Она убеждена, что цены на газ должен устанавливать рынок, а не правительство. Кроме того, цена на газ, установленная правительством, является необоснованной.

"Думаю, что Гройсман вместе с Яценюком рано или поздно будут отвечать за то, что они цену на украинский газ для граждан Украины установили в пять-шесть раз выше, чем себестоимость вместе с прибылью на украинский газ. Ни одно правительство, ни один президент за время независимости Украины себе такого не позволяли"- заявила лидер "Батьківщини".

Она также убеждена, что НКРЭ не имела права устанавливать тарифы на централизованное отопление и водоснабжение – "это компетенция местных органов власти".

"То, что они влезли в чужую компетенцию - это превышение их должностных полномочий, и за это нужно отвечать", - убеждена политик.

Тимошенко также обратила внимание на беспрецедентную "компетентность" действующей власти в связи с тем, что новую цену на газ одновременно установили и Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики, и правительство.

"Интересно, что сегодня одновременно на цену на газ действует постановление НКРЭКП и постановление правительства, которые существенно отличаются по цене - они даже между собой скоординироваться и договориться не могут", - подчеркнул политик.

При этом лидер "Батькивщины" напомнила, что Конституцией Украины предусмотрено, что тарифы должны быть социально посильными для граждан.

"Понимая качество украинских судов, понимая зависимость и иногда и коррумпированность некомпетентных судей, я хочу, чтобы наша команда сделала этот шаг и показала всему обществу: будет ли этот суд правосудным, вернут людям нормальную, обоснованную цену на украинский газ? Или этот суд будет снова обслуживать кланы, коррупцию и прихоти Яценюка-Гройсмана", - отметила Тимошенко.

Она также подчеркнула, что "мы не имеем права на бездействие и обязаны включить все инструменты, которые у нас есть для того, чтобы прекратить издевательства над украинцами относительно установления цены на украинский газ и необоснованного установления тарифов на тепло и воду".

Как сообщал "Обозреватель", НРЭКУ одобрила новые тарифы на горячую воду и отопление.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости