УкрРус

Цена на нефть достигла дна и начала копать - эксперт

На сегодняшний день нельзя назвать граничную отметку цены на нефть на мировом рынке, ниже которой она не опустится. Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказали: заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев и руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович.

"Рынок достиг дна и начал копать", - пошутил Рябцев, отвечая на вопрос о минимальном значении цены на нефть. В этом контексте он рассказал о прогнозе, составленном в центре "Психея" летом текущего года. "Прогноз состоял из трех сценариев: первый – цены упадут со 100 долларов до 50 долларов за баррель с последующим отскоком до 60-62; второй сценарий предусматривал снижение стоимости нефти до 30-40 долларов за баррель с отскоком до 48-52 долларов; и третий сценарий – снижение стоимости энергоносителей до 10-30 долларов за баррель". Рябцев заметил, что сегодня успешно реализуется второй сценарий.

По его словам, третий сценарий "предусматривает коммерциализацию разных энергетических технологий" с применением альтернативных источников энергии. Так, эксперт напомнил об электромобилях, об энергосберегающих технологиях, программах по сокращению выбросов парниковых газов. Таким образом, есть вероятность того, что "углеводороды будут отходить от потребления в транспортном секторе как топливо, а будут использоваться в основном как сырье для производства различных продуктов", - допустил Рябцев.

Ницович, в свою очередь, напомнил о том, что в истории были времена, когда цена на нефть на мировом рынке опускалась до отметки 4 доллара за баррель. "Мировой рынок очень гибкий, и если будет сокращение спроса и будет оставаться высоким предложение, причем предложение с низкой себестоимостью, то цена может падать до минимальных значений", - сказал он.

В контексте тенденций к отказу от нефтепродуктов на транспорте, Ницович привел пример США, где "запускается много муниципальных программ по переводу общественного транспорта на природный газ, поскольку его добывается все больше, цена – конкурентна".

Напомним, ранее эксперты объяснили подвох: почему нефть дешевеет, а бензин – нет. Читайте аналитический материал "Обозревателя", посвященный соотношению цен на нефть и цен на нефтепродукты, реализуемые в Украине.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги