УкрРус

"Бургерный" скандал: McDonald's обвиняют в уклонении от уплаты налогов

Профсоюзы в США и Европе, а также благотворительная организация War on Want обвинили американскую McDonald's Corp., которой принадлежит крупнейшая в мире сеть заведений быстрого питания, в умышленном уклонении от уплаты налогов в Европе на 1 млрд евро (1,1 млрд долл.).

Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний, перевод которой приводит Slon.ru.

По мнению обвинителей, McDonald's в 2009-2013 годах уклонялась от налоговых выплат, заставляя рестораны регистрировать выручку через подразделение в Люксембурге, где налоговый режим более благоприятный.

В сообщении отмечается, что в люксембургском офисе McDonald's работают всего 13 человек; при этом за упомянутый период выручка структуры составила 3,7 млрд евро, а налогов с них было уплачено только 16 млн евро.

Профсоюзы призвали Еврокомиссию открыть расследование в отношении McDonald's.

"Мы призываем Европейскую комиссию и соответствующие национальные налоговые органы, а также недавно созданный специальный комитет Европейского парламента по налогообложению внимательно изучить налоговую практику McDonald's и предпринять надлежащие меры", — говорится в заявлении.

В европейском офисе сети пока не прокомментировали выдвинутые профсоюзами обвинения.

Сеть McDonald's объединяет свыше 35 тыс. ресторанов более чем в 100 странах и обслуживает свыше 70 млн клиентов каждый день. Штат компании превышает 1,7 млн человек. В Европе работает около 7,85 тыс. заведений сети.

Как сообщал "Обозреватель", украинцам готовят новую налоговую реформу.

Место:
Наши блоги