Свекла и уголь в помощь: в России могут запретить тени и румяна

3.6т

Вскоре в России могут запретить такие виды декоративной косметики, как тени, пудру, румяна и сухие духи.

Об этом сообщают "Известия".

В частности, возможные ограничения связаны с тем, что Роспотребнадзор подготовил законопроект, запрещающий производство и распространение в России алкоголя в виде порошка — молекулярно-инкапсулированного алкоголя, который при разведении в воде позволяет получить спиртосодержащий напиток. В ведомстве отметили, что в России "не проводились исследования безопасности использования в питании населения такого вида продукции".

Однако, согласно заключению Министерства экономического развития России, под действие документа попадает не только продукция для пищевого употребления, но и вышеперечисленная косметика.

Российское Минэкономразвития обращает внимание Роспотребнадзора на определение, которое он дал сыпучему алкоголю, — "порошкообразная спиртосодержащая продукция — пищевая или непищевая продукция в виде этилового спирта в порошкообразном (капсулированном) состоянии с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции". По мнению Минэкономразвития, под такую формулировку попадает и парфюмерно-косметическая продукция.

Кроме того, в законопроекте недостаточно четко сформулировано само понятие "капсулированный этиловый спирт", что также может вызвать проблемы в работе производителей порошкообразной парфюмерно-косметической продукции.

Между тем в Российской парфюмерно-косметической ассоциации сказали, что до 5% парфюмерно-косметического рынка приходится на порошкообразную продукцию с содержанием спирта — то есть все-таки попадает под определение алкоголя в порошке. Речь идет о декоративной косметике — тенях, румянах, пудре, сухих духах и других товарах.

"В производстве косметики спирт может выполнять разные функции — отдушка, растворитель компонентов, и в конечной продукции некоторое его содержание сохраняется", — объяснила исполнительный директор ассоциации Александра Скоробогатова.

Она также добавила, что количество ингредиентов при использовании косметики огромно — более 10 тысяч.

"Если ты сегодня не используешь спиртосодержащий компонент, то будешь использовать его завтра", — резюмировала эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в июне 2016 года Росздравнадзор запретил продажу 11 видов британских презервативов Durex в аптеках России в связи с претензиями к регистрационной документации.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости