Украина готова помочь соседу избавиться от "лишнего" газа

1.3т

Украина готова закупить в 2016 году в Румынии 1-2 миллиарда кубометров газа.

Об этом сообщил, во вторник, 19 мая, глава оператора газотранспортной системы "Укртрансгаза" Игорь Прокопив, передает "Сегодня".

"Румыны ожидают профицит собственной добычи газа от одного до двух миллиардов кубометров газа. Они ищут рынок сбыта, а нам был бы интересен для диверсификации этот газ… Мы находимся с ними в переговорах, то есть на 2016 год видим, что мы готовы покупать тот миллиард или два у румын", — сказал Прокопив.

"Укртрансгаз" ранее сообщал, что Украина в 2014 году импортировала из Европы 5,1 миллиарда кубометров газа, что на 59% больше уровня предыдущего года. Рост произошел за счет начала поставок по реверсу из Словакии, откуда поступило 3,6 миллиарда кубометров.

Со стороны Польши и Венгрии было импортировано 0,9 и 0,6 миллиарда кубометров соответственно.

Напомним, "Нафтогаз" в мае нарастил импорт газа из России. При этом по реверсу голубое топливо пока поступает только из Словакии.

Как сообщал "Обозреватель", количество газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 17 мая увеличилось до 9,283 млрд куб. м. Это подтверждают данные Европейских операторов подземных газовых хранилищ. Наибольший объем газа сохраняется в Бильче-Волыцко-Угерском хранилище - 5,486 млрд куб. м газа (заполнено на 32,18%).

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости