УкрРус

Кабмин предложил Раде создать регулятор транспортных тарифов

Кабинет министров Украины предложил Верховной Раде создать Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере транспорта (НКРТ), главной задачей которой станет формирование тарифной политики.

Об этом говорится в законопроекте № 3835, зарегистрированном в парламенте 28 января 2016 года.

"Создание НКРТ должно обеспечить эффективное государственное регулирование деятельности на рынках естественных монополий и смежных рынках в области транспорта, в частности по вопросам формирования тарифной политики", — сказано в пояснительной записке к документу.

К функциям регулятора отнесены:

- установка тарифов на услуги, предоставляемые субъектами естественных монополий в сфере транспорта и субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность на смежных рынках, в соответствии с законодательством;

- проведение мониторинга рынка транспортных услуг в сравнении с мировым;

- разработка предложений по совершенствованию законодательства в указанной сфере;

- внесение предложений по заключению государственных контрактов, разработке стандартов и показателей качества услуг в сфере транспорта, а также предложений по регулированию инвестиционных процессов в данной сфере.

Согласно законопроекту, за невыполнение или несвоевременное выполнение субъектами естественных монополий в сфере транспорта или субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность на смежных рынках, решением НКРТ предусмотрен штраф для должностных лиц этих субъектов в размере от 2 до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как сообщал "Обозреватель", "Киевпастранс" предложил возить пассажиров ночью по цене от 10 до 15 гривен.

Наши блоги