"Оплотовец" Жилин руководил контрабандными потоками Курченко – СМИ

5.8т

После захвата в апреле 2014 года Донецка боевиками террористической организацией "ДНР" за местным бизнесом частично "присматривала" ручная милиция, частично батальон Александра Ходаковского "Восток", частично "Оплот" ныне покойного Евгения Жилина, который оказался напрямую связан не только с Москвой, но и с беглым украинским олигархом из "семьи" Януковича Сергеем Курченко.

Российская "Новая газета" раскрыла одновременно очевидные, но невероятные масштабам схемы контрабанды в оккупированном Донбассе.

Жилин, приехав после победы Майдана из Харькова в Донецк, пытался найти свое место в новой реальности, но встретил противодействие "смотрящего" "Оплота" Александром Бобковым и начинает искать покровителей в Москве. В конце августа 2014 года на сайте "Оплота" появилась информация о назначении Жилина старшим советником по экономике самопровозглашенной "ДНР".

"Жилин занялся своим делом — тем, что он хорошо знает. Он стал налаживать теневую экономику, —рассказал донецкий бизнесмен Игорь. — Захарченко (тогда еще полевой командир, а не глава республики. — Ред.) отвечал за сектор конвертации наличных средств у людей — в обиходе все больше стало появляться российских денег, а гривен становилось все меньше. Жилин легализовывал эти средства на счетах в банках. После того, как система была отлажена, между Захарченко, Бобковым и Жилиным возник конфликт. Правда, Жилин на тот момент уже вошел в долю в топливном бизнесе, стал работать с Курченко".

Вскоре "оплотовец" Жилин уехал в Москву и зарегистрировал в России "Межрегиональную спортивно-патриотическую организацию "Оплот". Соучредителем российского "Оплота" стал Анатолий Орбан, председатель отделения партии "Справедливая Россия" подмосковного Фрязево.

"Жилин один из первых начал возить гуманитарку, а обратно тем же автотранспортом вывозить табак "Хамадея", — рассказывает человек из окружения Жилина, представившийся как Андрей. — Контрафакт из Донецка под любыми торговыми марками стал попадать на российский рынок. Осенью 2014 года в "ДНР" и "ЛНР" возникают проблемы с топливом. У Жилина были хорошие отношения с олигархом из "семьи" Януковича Сергеем Курченко, который на тот момент был в бегах, но его фирмы поставляли топливо и газ в Крым и на территорию Донбасса. После победы Майдана схемы Курченко отошли Еремееву. Поэтому обоим нужен был посредник на Донбассе. Жилин утверждал, что договорился "с кураторами из Кремля". Министром по топливу в "ДНР" стал давний знакомый Жилина Евгений Файницкий".

Файницкий при Януковиче возглавлял следственный отдел управления СБУ в Харькове, позже стал одним из руководителей юридического департамента в структурах Сергея Курченко. В декабре 2014 года Файницкий сталя министром топлива и энергетики "ДНР". Топливо компаний Курченко стало заходить на заправки ВОГ, а потом выходить по мариупольскому направлению на территорию, подконтрольную Киеву.

"Тут тоже была отработана схема, — говорит Андрей из окружения Жилина. — В Харькове у Жилина был хороший знакомый, Николай Черемухин. Он в 90-х был уволен из МВД, а в 2004 году его назначили на должность первого заместителя начальника управления СБУ по Харьковской области. В это время Женю Жилина и познакомили с Черемухиным, а вскоре откомандировали из УБОПа в СБУ. С тех пор они достаточно хорошо поддерживали отношения. Так вот, сразу после Майдана Черемухин ушел в украинский добровольческий батальон "Харьков-2", где отвечал за обеспечение батальона. "Харьков -2" стоял на мариупольском направлении. По этому направлению и пошло топливо".

Как ранее сообщал "Обозреватель", 19 сентября 2016 года в ресторане "Ветерок" на Рублевке убили главаря "Оплота" Евгения Жилина.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости