, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Аграрное лобби в действии

1.6т

Кейс для начинающего политтехнолога

Часть первая: Зарождение агрохолдингов и введение моратория

Итак, начать нужно с того, что земельная реформа в Украине была начата вовсе не после Революции достоинства правительствами Яценюка или Гройсмана, а еще в далеком 1992-ом году, действующим премьер-министром - Леонидом Кучмой. По своей сути она сводилась к активной приватизации гос. земель сельскохозяйственного назначения через передачу последних в руки бывших работников колхозов. При этом оборот данных земель был абсолютно свободным, и с 1994 по 2001 год включительно в Украине функционировал рынок земли.

В это же время начали формироваться первые агрохолдинги, однако их развитие сдерживалось высокой ценой на землю. Как и следовало ожидать, благодаря рыночному механизму средняя стоимость 1 га достигла 2 тыс. $ (при текущей средней оценке в 1140$/га). К сравнению, квартиры в районных центрах стоили точно так же, а хороший дом в селе с небольшим огородом можно было купить всего за 800$-900$. Конечно, подобная ситуация не устраивала начинающих латифундистов, поэтому было принято решение "затягивать" реформу и на централизованном уровне снижать цену земли. Техническая часть вопроса на самом деле была крайне простой: если искривить рынок и выступить в роли монопсониста (монополиста со стороны спроса), можно будет диктовать цену на землю самостоятельно.

С этой целью, только зарождающаяся профессия Правительственного квартала - политтехнолог, начала разработку "необходимых смыслов" и поиск подходящих для ПР-кампании кейсов. После довольно продолжительной работы нанятому Think Tank’у все-таки удалось найти несколько сел Днепропетровской области, где были зафиксированы случаи продажи паев "за бутылку", а также найти крупную рыбу для удара— семью Корнацких. Последняя в тот период была одним из наиболее стремительно развивающихся фермерских хозяйств и активно скупала у селян земли для увеличения своего земельного фонда. Однако cемью Корнацких настиг вполне ожидаемый "черный лебедь" в виде характерного постсоветским республикам патернализма. Селяне, продавшие паи по рыночной цене, после рекордной скупки технологических новинок и предметов роскоши того времени (цветных телевизоров, холодильников, автомобилей и прочего) начали митинговать и требовать у государства, чтобы им вернули землю. Под нужное информационное сопровождение данных кейсов в СМИ, при принятии Земельного кодекса в 2001 году, был установлен первый мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Предлог, как Вы скорее всего уже догадались,- "необходимость временной защиты владельцев паев от ковбойского капитализма до момента создания цивилизованных условий рынка".

Нельзя не отметить, что выполненную данным think tank’ом работу трудно переоценить, поскольку придумать что-либо столь же абстрактное и универсальное к использованию во времени, наверное, почти невозможно. За скромную сумму тема моратория и земельной реформы в Украине поднималась исключительно в конце года - непосредственно перед моментом исчерпания действующим мораторием своих сроков. Как профильное министерство, так и эксперты справедливо отмечали, что без создания и принятия необходимого нормативно-правового поля (речь идет о "Законе об обороте земель сельскохозяйственного назначения") снимать мораторий нецелесообразно и последний продлевался еще раз и еще раз. Подобный круговорот длился вплоть до 2015 года, когда…

Продолжение следует.

Читайте все новости по теме "Мораторий на продажу земли" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги