УкрРус

Украина может потерять $1,8 млрд из-за недочетов в работе "Укрзалізниці"

Об этом стало известно в ходе "круглого стола" главы правления ПАО "Укрзалізниця" Войцеха Бальчуна и бизнес-кругов Украины.

"Мы оцениваем, что из-за узких мест в перевозках по УЗ по итогам года будет недопроизведено около 5 млн. т стали,  недополученная валютная выручка составит около $1,8 млрд,что соизмеримо с траншами от международных доноров, но только транши – это деньги в долг и нагрузка на бюджет, а экспорт – это доходы страны и рабочие места", - заявил  глава "Укрметаллургпрома" Александр Каленков.

Об этом пишет 112.ua ссылаясь на uaprom.info .

"Балчун признал, что "Укрзалізниця" сейчас не способна полностью перевозить грузы для ГМК"

ПАО "Укрзалізниця" в настоящее время не способна в полном объеме осуществлять перевозку грузов для горно-металлургического комплекса Украины в связи с дефицитом вагонов и локомотивов, а также неэффективности закупок дизтоплива и запчастей.

Об этом сообщил глава правления компании Войцех Балчун в ходе встречи с представителями бизнес-кругов в Американской торговой палате Украины в среду.

"По объективным причинам это наша проблема. Из-за неэффективности закупок дизтоплива, ободов, бандажей мы не способны до конца удовлетворить потребности наших клиентов", - сказал он.

По его словам, сейчас в Украине насчитывается около 62 тыс. вагонов, а нехватка составляет 2-3 тыс. вагонов в сутки. Поэтому за счет открытого кредита ЕБРР "Укрзалізниця" планирует приобрести 3 тыс. вагонов.

Отвечая на вопрос, почему в августе приоритет отдается перевозкам агропродукции и энергетическим углям, а не продукции металлургов, топ-менеджер сообщил, что УЗ действует в рамках соответствующего распоряжения премьер-министра, в котором выставлены такие приоритеты.

"Мы, как самая крупная компания-перевозчик, готовим страну к осенне-зимнему сезону. Нам нужно выдерживать объемы перевозок энергоуглей в сутки. Создан штаб, он собирается в ежедневном режиме и получает информацию ежечасно", - сказал он.

Глава правления также заметил, что существуют и независящие от УЗ обстоятельства, в частности, обстрелы инфраструктуры на востоке страны. "Например, бомбардировка перегона Майорск-Никитовка. Мы две недели назад договорились со всеми сторонами, отремонтировали его, но уже с тех пор перегон два раза обстреляли. Такие ситуации не прогнозируются", - констатировал В.Балчун.

В свою очередь президент Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков заметил, что продукция ГМК также важна для экономики страны, поскольку приносит в бюджет сотни миллионов долларов валютных поступлений.

"Обозначение приоритетом агропродукции и энергоуглей ограничивает производство в горно-металлургическом комплексе. Самые большие проблемы сейчас на границе с временно оккупированной территорией. К сожалению, ситуация значительно ухудшилась, начиная с начала августа. Работники "Укрзалізниці", ограничивая количество вагонов, ссылаются на то, что приоритетным является энергетический уголь", - сказал он.

В эксклюзивном комментарии бизнес-порталу UAprom глава "Укрметаллургпрома" сообщил, что в 1 полугодии украинские метпредприятия выплавили 12,5 млн. т стали, что на 11% выше к прошлому году. "Но эта цифра могла бы быть от 15% до 20% больше, если бы не узкие места "Укрзализніці" по многим направлениям. Более того, с начала августа в результате установления приоритетов в перевозке грузов на/с неконтролируемой территории, металлургические предприятия оказались в ситуации дефицита сырья (хотя все необходимые объемы законтрактованы !) и вынужденно снижают производство (что также приведет к нарушению их обязательств перед покупателями), в отдельных сутках падение производства превышает 50%. Это поразительная ситуация, когда все условия для расширения производства есть, но целые заводы, города и Украина в целом, которая не досчитается сотен миллионов валютной выручки и таких ожидаемых % экономического роста, становятся заложником безразличия со стороны "Укрзалізниці" или ее безответственного отношения к своим обязательствам перед грузовладельцами.  Такая ситуация может привести к тому, что производственные результаты отрасли во втором полугодии будут еще хуже, чем в первом", - сказал он.

"В сложившихся условиях основной фокус внимания менеджмента "Укрзалізниці должен быть сосредоточен на решении ключевых для экономики проблем, и ограниченная пропускная способность железной дороги уже становится угрозой национальной безопасности. Все инициативы по обновлению сайта "Укрзалізниці", созданию международной перевозочной компании, созданию комплаэнс-офиса и внедрению SAP – хороши и звучат прекрасно, но только когда "Укрзалізниця" перевозит все предъявляемые к перевозке грузы внутри страны и не является тормозом развития экономики. Мы ожидаем взвешенного, прагматичного и ответственного подхода в вопросе организации грузовых перевозок", - заявил Каленков.

По словам Владимира Ткаченко, заместителя гендиректора меткомбината "АрселорМиттал Кривой Рог", сейчас у предприятия возникла проблема с подвозом известняка из-за дефицита вагонов.

В то же время Леонид Смоляренко, генеральный директор "АрселорМиттал Берислав", поставляющий известняк на "АрселорМиттал Кривой Рог", добавил, что за 10 дней августа предприятие недогрузило 200 вагонов.

При этом, как отметил топ-менеджер, на соседних станциях стоят 150 порожних вагонов. "Там стоят 5 суток, а потом еще у нас будут стоять 1-2 суток", - сказал он, добавив, что причина заключается в отсутствии маневровых тепловозов.

"Железнодорожники говорят, что приоритетом сейчас является перевозка сельхозпродукции и энергетического угля, а не металлургия", - констатировал Л.Смоляренко.

Говоря об инфраструктурных проектах, необходимых украинским металлургам, Войцех Балчун сообщил, что у компании есть "большие планы". Прежде всего, он акцентировал внимание, что к ноябрю должно быть уже завершено расширение перегона Пологи - Камыш -Заря - Волноваха до 30 пар поездов в сутки. А говоря о восстановлении путей на востоке Украины, топ-менеджер заметил, что сейчас там "идет уничтожение инфраструктуры".

 

 

Наши блоги