Наличие собственных мукомольных мощностей увеличит прибыльность Аграрного фонда – Радченко

3.4т

Наличие собственных мукомольных мощностей существенно повлияет на прибыльность ПАО "Аграрный фонд".

Об этом председатель правления ПАО "Аграрный фонд" Андрей Радченко заявил в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

"Для ПАО "Аграрный фонд", который является крупным игроком на рынке муки, такие мощности жизненно необходимы. Из-за их отсутствия мы несем потери, точнее, потери несет государство как наш акционер. Мы теряем деньги на хранении, переработке, перемещении в процессе формирования помольной партии. И это только официальные потери, а сколько случаев недружественного отношения со стороны партнеров, например, когда частное предприятие не отдавало нам часть продукции", - отметил председатель правления.

Андрей Радченко также подчеркнул, что государство могло бы более эффективно распоряжаться собственными предприятиями, и часть из них могла бы быть передана в управление ПАО "Аграрный фонд".

"И еще одна особенность управления в украинском госсекторе — у Минагропрода в прямом подчинении находятся 8 госпредприятий комбинатов хлебопродуктов (КХП), которые используются в лучшем случае как элеваторы. Еще один КХП подчинен Госрезерву, который его вообще никак не использует. Даже у Государственной продовольственной зерновой корпорации, которая занимается экспортом и не должна работать на внутреннем рынке, такие мощности есть. К ГПЗКУ от ГАК "Хлеб Украины" перешло 12 комбинатов хлебопродуктов. Еще два остались от ГАКа. При этом на некоторых из этих предприятий мы единственные клиенты, в Дунаевцах, например, перерабатываем 100% их загрузки, в Новопокровцах — 30%", - рассказал руководитель предприятия.

Что касается вопроса приватизации ПАО "Аграрный фонд" Андрей Радченко отметил, что прежде чем выставлять предприятие на приватизацию, стоило бы увеличить его капитализацию и сделать привлекательным для инвесторов.

"Когда государство создавало компанию, оно влило 5 млрд грн. Наши активы — ликвидность — это 3,5 млрд грн. Есть ли смысл приватизировать, чтобы получить гарантированный убыток? Вопрос риторический. Другое дело — капитализировать компанию и продать уже целостный бизнес. Давайте развивать государственную компанию – и по мере ее развития она станет интересна инвесторам", - добавил Андрей Радченко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Аграрный фонд профинансировал аграриев на 1,14 млрд грн.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости