УкрРус

Крупнейшая инвестиция США в Украине оказалась под угрозой срыва

Строительство нового терминала в морском торговом порту "Южный" американской компанией Cargill оказалось под угрозой срыва из-за отказа украинского правительства выполнять обязательства, предусмотренные условиями контракта с инвесторами.

Об этом заявил глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили.

По его словам, это самая крупная инвестиция, которая осуществлялась в Украине за последнее время, и она оценивается более чем в $200 миллионов.

"Это практически новая жизнь и "ТИСа" (крупнейший в Украине сухогрузный порт. — Ред.), и порта "Южного". Зашел иностранный инвестор в такое сложное время, подписал договор с нашим правительством: что правительство углубит порт, а они построят все остальное. И вот правительство сейчас говорит: а, может, мы не будем углублять порт? Скажите, кто после этого вообще зайдет в Украину?" — сказал губернатор.

По словам Саакашвили, порт имеет огромный потенциал расширения и сможет обеспечить жителей города Южный множеством рабочих мест.

Как сообщал "Обозреватель", в июле 2015 года экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что американская сельскохозяйственная компания Cargill, выразившая намерение построить зерновой терминал в порту "Южный", приняла решение относительно увеличения инвестиций в инфраструктуру порта и строительство терминала на сумму около $100 миллионов.

Наши блоги