Рабинович пояснил, как США "наказывают" Россию ценами на нефть

18,5 т.
Рабинович пояснил, как США 'наказывают' Россию ценами на нефть

Один из факторов рекордного снижения мировых цен на нефть – геополитический.

Видео дня

Такое мнение высказал российский финансист и блогер Слава Рабинович в комментарии сайту "Гордон".

"Предсказывать, какой будет цена на нефть, и долго ли сохранится такой низкой, дело очень тяжелое, даже для специалистов. Что касается причин падения, то еще в 2014 году, когда произошла аннексия Крыма, я слышал от своих источников в Вашингтоне о том, что президент США Барак Обама провел ряд встреч с представителями нефтегазовой отрасли США и других стран. Было решено использовать цену на нефть как инструмент для ослабления России", – рассказал он.

"Только глупцы отрицают геополитическую составляющую цены нефти. Она определяется не только спросом, но и предложением, которое формируют страны ОПЕК. После того, как в ситуационной комнате Белого дома в марте-апреле 2014 года было принято данное решение, Обама совершил ближневосточное турне, поехал к ключевым игрокам нефтяного рынка", – добавил Рабинович.

Он отметил, что в снижении мировых цен на нефть большую роль сыграло снятие санкций с Ирана.

"Американцы предложили Ирану: "Вы хотели ослабления санкций? Сейчас или никогда. Вот условия, на которых мы готовы разговаривать. Будете выполнять?". Иранцы сказали: "Конечно, будем", – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что на нефтяной рынок влияют другие сегменты экономики. "В глобальной экономике развивается альтернативная энергетика, такие предприятия как Tesla – производство электромобилей, солнечные батареи, ветряки и другие технологии, плюс замедление темпов экономического роста Китая приводит к тому, что миру нужно меньше нефти. Комбинация всех этих факторов опустила нефть со $120 за баррель до 40$", – отметил российкий финансист.

"На рынке нефти упал спрос, а предложение выросло, в том числе благодаря усилиям Белого дома. Страны ОПЕК оставили квоты такими же. Где это видано, чтобы ОПЕК ничего не делала с квотами, когда цена на нефть упала не на 20%, а в три раза!", – сказал финансист.

"Скорее всего, падение будет происходить и дальше. Стратегические запасы разных стран, плюс нефть, которая находится в мировом океане в танкерах – это все говорит о том, что рынок нефти смотрит вниз, а не вверх", – добавил Рабинович.

Из-за снижения цен на нефть экономическое и политическое влияние России уменьшилось, считает он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский финансист и блогер Слава Рабинович назвал 13 причин неизбежного краха российской экономики.