УкрРус

Россия подвинется: в Европе может появиться новый газовый лидер

Болгария намерена стать главным европейским газораспределительным центром.

Об этом заявила министр энергетики страны Tеменужка Петкова, передает Novinite со ссылкой на болгарское информагентство "Фокус".

"Для Болгарии очень важно следовать своей политике в области энергетики, основным приоритетом которой является именно диверсификация источников и маршрутов поставок природного газа. Для того, чтобы был газовый хаб и диверсификация, необходима в первую очередь подходящая инфраструктура. Все, что правительство делает сейчас и его усилия, направлены на создание международной связи Болгарии с соседними странами. Тогда будет реальная диверсификация источников и маршрутов поставок", — заявила она.

По словам главы болгарского Минэнерго, тогда не будет никаких препятствий для того, чтобы Болгария стала газораспределительным центром Европы, поскольку страна имеет подходящее географическое расположение.

"Болгария является естественным хабом, через который проходят маршруты природного газа как с Востока, так и с Юга. 80% компрессорных станций в регионе расположены в Болгарии", — отметила Петкова.

По ее словам, Болгария будет опираться и на внутреннюю добычу. В этой связи Петкова привела в пример Румынию, где 90% потребности страны удовлетворяется за счет внутренней добычи.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в польской газовой компании PGNiG заявили о том, что планируют снизить зависимость Польши от российского газа за счет постройки газопровода, по которому в страну будет поставляться газ с месторождений Норвегии.

Наши блоги