МирСпорт

"Непрофильный актив": эксперт объяснил, зачем Ярославский купил "Сухую Балку"

9.9тЧитать новость на украинском

Экономически обоснованных предпосылок для покупки украинским мультимиллионером Александром Ярославским частного акционерного общества "Сухая Балка" нет. Вероятнее всего, он приобретает его не для себя.

Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Активов по добыче полезных ископаемых в группе DCH нет, ее бизнес-интересы фокусируются на девелопменте, машиностроении, транспорте. На данный момент экономически обоснованных предпосылок для покупки Александром Ярославским непрофильного актива ЧАО "Сухая Балка" нет. У Ярославского достаточно собственных проблемных бизнесов, а горно-обогатительный комбинат - не его профильный актив и точно не служит развитию его бизнеса, а наоборот, в данной конфигурации это лишний балласт", - сказал он

"Вероятнее всего, он приобретает его не для себя. Учитывая недавний опыт с Одесским припортовым заводом, это вполне может быть покупка в интересах Коломойского. Бывшему владельцу "ПриватБанка" принадлежал ГОК "Сухая балка" и это предприятие является для него профильным активом, но в 2007 году он лишился его, но как говорится, "мечтал вернуть", - добавил Охрименко.

Эксперт отметил, что учитывая не самое удачное время в бизнес-карьере Ярославского, покупать непрофильный актив за 110 миллионов долларов - это либо некомпетентное эмоциональное решение, что исключено в случае с харьковским олигархом, либо продуманная партия с Коломойским на взаимовыгодных условиях.

"Учитывая историю их отношений, совместную партию по ОПЗ, партнерство по Кременчугскому НПЗ, то это самый реалистичный вариант", - считает он.

По мнению главы Украинского аналитического центра, учитывая ситуацию на промышленных рынках и профиль предприятия, оно может интересовать двух украинских бизнесменов: это Ринат Ахметов и Игорь Коломойский.

"Но Ахметов вряд ли заинтересован в покупке "Сухой Балки" по ряду вопросов, в том числе, и потому что к продукции, производимой предприятием, есть претензии. Для решения этой проблемы15 марта 2016 года даже назначили нового генерального директора Александра Батареева, основной задачей которого компания анонсировала повышение качества продукции и усовершенствование системы управления, но попытки оказались безуспешными", - пояснил Охрименко.

"Ровно через полгода после назначения нового директора комбинат лишился лицензии на добычу руды и попал под уголовную статью о незаконной добыче от прокуратуры Днепропетровской области. То есть проблемы комбината очевидны, как и очевиден ответ на вопрос: зачем олигарху, у которого и без того хватает долгов и проблем с бизнесом, еще один проблемный актив, да еще и за $110 млн?" - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", в конце мая Ярославский установил контроль над "Сухой Балкой" - одним из крупнейших железорудных предприятий Украины - у холдинга "Евраз" за $110 млн.

Наши блоги