Яценюк уверен, что поборол коррупцию в энергетике

5,0 т.
Яценюк уверен, что поборол коррупцию в энергетике

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверен, что украинским властям удалось достичь успеха в борьбе с коррупцией в энергетической сфере, а "контракты по приобретению газа в компаниях стран-членов Евросоюза стали открытыми и прозрачными".

Такое заявление Яценюк сделал в четверг, во время совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель по итогам встречи в Берлине, передает "Интерфакс-Украина".

"Хотел бы отметить, где мы были успешными: мы достигли успеха в преодолении коррупции в энергетической сфере. У нас больше нет миллиардов долларов, которые утекали в карманы украинских олигархов. Сегодня Украина на прозрачных и европейских условиях покупает газ по открытым контрактам у немецких компаний и европейских компаний", - заявил Яценюк.

Видео дня

Также он отметил борьбу властей с влиятельными бизнес-группами, которые могут иметь влияние на украинскую политику.

Премьер-министр акцентировал внимание на важности подписания контрактов о поставках природного газа из ЕС в контексте замещения российского газа.

"Хотел бы отметить, что вместе с Германией, при персональной помощи канцлера Германии, нами было подписано трехстороннее соглашение о временных поставках природного газа и также нами была осуществлена замена природного газа, который мы покупали в Российской Федерации на природный газ, который мы теперь получаем от стран-членов Европейского Союза, в том числе и из Германии", - констатировал Яценюк.

Кроме этого премьер подчеркнул, что руководству государства удалось в 2014 году "удержать ситуацию" в стране.

"Удержали ситуацию, несмотря на то, что Украина находится в состоянии войны, в состоянии необъявленной войны, которая была начата Российской Федерацией. Мы прошли демократические парламентские выборы, мы прошли демократические президентские выборы, сформировали коалицию, коалиция насчитывает конституционное большинство", - напомнил он.