Гройсман дал ЦУ Кабмину до 2020 года

1.8т

Кабинет министров Украины одобрил план приоритетных действий правительства до 2020 года, который сосредоточен вокруг реализации пяти ключевых заданий.

Соответствующее решение было принято в ходе заседания правительства 3 апреля.

"Это план действий, а не проектов или мыслей. Это то, чем будет заниматься правительство совместно со всей общественностью с 2017 года по 2020 год", — подчеркнул премьер-министр Владимир Гройсман.

Владимир Гройсман

В частности, план состоит из следующих целей.

1) Сильная экономика: Гройсман отметил, что необходимо добиться ежегодного роста ВВП на 4-5% и отойти ориентированного на сырье типа экономики. Осуществить это можно будет при условии создания благоприятного бизнес-климата, привлечения инвестиций, поддержки экспорта и развития промышленности.

Вместе с тем, власть уже сделала важнейшие шаги для воплощения данной цели. По словам Гройсмана, речь идет о запуске электронного реестра НДС и начатой дерегуляции бизнеса (отмене сотен устаревших документов).   

2) Эффективное управление: премьер отметил, что говорить о решении проблем страны будет невозможно без создания сильного государственного корпуса. В контексте данного вопроса он возложил большие надежды на дальнейшую децентрализацию в целях передачи основных управленческих функций на места.

Кроме того, реализации данной части плана поспособствует уже начатая реформа государственной службы, активное электронное управление, которое позволило снизить коррупцию, улучшить работу государственного сектора и снизить бюджетные расходы на него.

3) Развитие человеческого капитала. "Высшее качество и продолжительность жизни — это наш вызов сейчас. Это несправедливо, что украинцы живут меньше на пять-семь лет, чем другие европейцы. Нужно минимизировать бедность в стране, потому что в 21 веке иметь такой уровень в центре Европы — это неадекватно", — подчеркнул глава правительства.

По его словам, опорными точками этой части приоритетных действий Кабмина станет наработанная реформа образования, здравоохранения, изменение пенсионной системы, а также развитие культуры и спорта.  

4) Верховенство права и борьба с коррупцией: Гройсман поставил задачу добиться того, чтобы самой авторитетной ветвью власти в Украине был суд, а все антикоррупционные институции осуществляли свои прямые обязанности максимально эффективно.   

"Мы будем и дальше поддерживать их работу. Кроме того, необходимо обеспечить усиление прав собственности, изменить систему правосудия", — распорядился премьер-министр.

5) Безопасность и оборона: прежде всего, Гройсман призвал сосредоточиться на развитии Вооруженных сил, Национальной гвардии, правоохранительных структур по типу европейских моделей, а также на освобождении Украины от оккупантов и развитии дипломатии.

Как сообщал "Обозреватель", Гройсман заявил, что приоритетными для Кабмина на 2017 год станут пенсионная реформа, приватизация, реформа системы здравоохранения, земельная реформа и реформа образования.

Читайте все новости по теме "Инвестиции в Украину" на Обозревателе.

Наши блоги