Иранские иллюзии Украины: эксперт рассказал, почему сотрудничества с Тегераном не выйдет

16

Громкие заявления и подписанные меморандумы не помогут наладить тесные связи Ирана и Украины из-за инфраструктурных и политических проблем.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Иран был бы интересным партнером для Украины по нефти, если бы мы сами производили нефтепродукты: бензин, дизтопливо. Наши шесть НПЗ отсталые, а техника потребляет более качественный бензин и соляру. Иран свои нефтепродукты не продает", - сказал Соколовский.

Эксперт добавил: "По газу у Ирана есть значительные ресурсы. Но у нас нет технической возможности завозить газ в Украину. Надо строить газопровод и всю остальную инфраструктуру".

Соколовский уверен, что особого сотрудничества между Украиной и Ираном не будет и в электроэнергетике. "По ядерной энергетике Ирана нам тоже мало что светит. Первое: они сотрудничают с РФ. Второе: за ядерными программами Ирана следит весь мир, так как они могут быть использованы в военной сфере", - напомнил Соколовский.

"Мы не готовы к сотрудничеству с Ираном. Хорошо, что иранская нефть идет на рынок Европы. Это позволяет нам легче противостоять России", - резюмировал Соколовский.

Как сообщал "Обозреватель", 7 марта в Тегеране Украина и Иран подписали меморандум, который определяет все направления сотрудничества между государствами.

Читайте все новости по теме "Энергосистема Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости