УкрРус

Это не фантастика: Deloitte предсказала киберреволюцию на рынке труда

В ближайшие 20 лет практически четверть рынка бизнес-услуг Великобритании может быть переведена на обслуживание роботами.

Об этом говорится в исследовании аудиторской компании Deloitte, передает "РБК-Украина" со ссылкой на The Telegraph.

В Deloitte отметили, что роботы могли бы заменить пятую часть всех рабочих мест на административных должностях в таких сферах, как информационные технологии и телекоммуникации, к 2035 году, поскольку падение технологических затрат и необходимость повышения заработной платы людям делают автоматизацию более привлекательной.

По данным аналитиков, около 3,3 млн рабочих мест могут быть классифицированы как сервисы по предоставлению бизнес-услуг. В частности, существует высокая вероятность, что в течение указанного периода отпадет необходимость набора кадров на порядка 1 млн рабочих мест.

Как рассказал партнер Deloitte Саймон Барнс, рабочая сила сектора будет коренным образом изменена в течение ближайших 10-20 лет. Людей, вероятно, освободят от повторяющихся и высоко структурированных функций, в то время как более новые квалифицированные позиции будут созданы им на замену.

В свою очередь глава Банка Англии Марк Карни заявил, что многие из рабочих мест и отраслей, известные и востребованные сейчас, могут исчезнуть с рынка труда уже в ближайшее время. "Растущая скорость технологических изменений угрожает усложнить выбор карьеры, а для молодых людей — спланировать свою жизнь", — пояснил он, добавив, что выпускникам на будущее необходимо быть гибкими и предприимчивыми.

Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн также отметил, что почти половина всех британских рабочих мест может быть заменена роботами в предстоящие годы, ведь новое поколение все более творческих "умных устройств" могло бы осуществлять опасную и рискованную для человека трудовую деятельность.

Как ожидается, темпы автоматизации будут стремительно расти в течение следующих нескольких десятилетий. По словам Барнса, сектору бизнес-услуг необходимо будет рассмотреть весь потенциал интеллектуальной автоматизации, если он хочет повысить свои эффективность и качество, а также оставаться конкурентоспособным.

Как сообщал "Обозреватель", китайский завод Foxconn, занимающийся производством iPhone и смартфонов Samsung, заменит 60 тыс. сотрудников роботами.

Наши блоги