Григоришин не получит преференций в тендере "Укрэнерго" — Герус

5.7тЧитать новость на украинском

Требования российского олигарха Константина Григоришина о поддержке украинским правительством предприятия "Запорожтрансформатор" как отечественного производителя являются неправомерными и не имеют под собой никаких оснований. Следовательно, он не имеет права на какие-либо преференции в тендере по закупке оборудования для "Укрэнерго".

Об этом сообщил экс-член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), Андрей Герус на своей странице в Facebook.

"В пятницу Григоришин разослал пресс-релиз, где обвинил Яценюка и Авакова в том, что их замечания по трансформаторному тендеру "Укрэнерго" — это действия в интересах других олигархов. И утверждает, что они (правительство) должны помогать отечественному производителю. Позволю себе не согласиться, потому что среди других участников тендера нет олигархов, а есть европейские производители. И речь не идет, кто выиграет тендер. Единственное, что нужно — чтобы все были допущены к участию, и условия тендера были прозрачными, без преференций, то есть, чтобы была честная конкуренция", — написал Герус.

По его словам, "Запорожтрансформатор" не нуждается в государственной помощи ввиду нескольких причин.

1. Приватизация предприятия происходила в 90-е годы и была далека от прозрачной. Например, в 1996 году 20% акций были куплены за $700 тыс. (то есть вся компания была оценена в $3,5млн). Многие акции скупалось у трудового коллектива.

2. В период 2006-2012 годов чистая прибыль компании составила $611 млн. А дивиденды, выплаченные за этот же период, составили $578 млн.

3. В 2013-2015 годах "Запорожтрансформатор" экспортировал продукцию через свои иностранные прокладки, оставляя на них, а не на заводе основной доход. В России — это ООО "Спецрегионпоставка", в Австрии — ZTR Enesta Handelsgesellschaft. На эти фирмы трехфазные трансформаторы шли по цене $2-7 тыс. за мегавольтампер (МВА). А на государственное "Укрэнерго" хотят продавать по $21 тыс./МВА (справедливая цена — $11-12тыс.).

"Таким образом, по причине заниженных экспортных цен, а также финансовых расходов по кредитам минимизировалась прибыль в Украине, а значит и налоги. По 2014 год уплаченный налог на прибыль, согласно Формы 2 финансовой отчетности, составил лишь 6,8 млн грн. А за шесть месяцев 2015 года вообще должен был быть возврат от государства на сумму 197 тыс. грн. Итак, когда государству было труднее всего, "Запорожтрансформатор" налоги платил мало. Напротив, формировал прибыли в России и платил налоги там. Поэтому я не вижу оснований для дополнительных преференций для господина Григоришина", — резюмировал Герус.

Как сообщал "Обозреватель", уголовные дела в отношении Григоришина, о якобы возбуждении которых утверждал в конце 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков, отсутствуют, а от самого главы МВД ждут явки с повинной.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости