"Газпром" собрался рыть "Южный поток" через Крым

7.6т

Российский газовый монополист "Газпром" представил новый вариант реанимации проекта по строительству магистрального газопровода "Южный поток", который предусматривает прокладывание морского участка через временно оккупированный Крым.

Об этом заявил советник генерального директора "Газпром экспорта" Александр Конопляник, передает Neftegaz.ru.

Морской участок "Южного потока" может быть начат с временно оккупированного Крымского полуострова, а не от города Анапы, что позволит сократить его протяженность до Болгарии, а также сэкономить $20 млрд на инвестициях для проекта. Планируется использование частного финансирования, без привлечения средств Европейского союза.

Альтернативный проект "Южного потока" не будет использовать маршрут в Центральную Европу через Сербию и Венгрию, как это изначально планировалось. Согласно новой стратегии, газопровод пройдет через Грецию, а затем в Италию, поскольку без Италии "Южный поток", как и ранее "Турецкий поток", не имеет экономического смысла.

Альтернативные маршруты также изучаются "Северного потока-2".

Как сообщал "Обозреватель", "Газпром" впервые признал около 53 млрд рублей списаний по проекту газопровода South Stream, остановленному в конце 2014 года.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости