Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Рынки и компании

Энергостратегия не способствует инвестпривлекательности Украины – эксперт

77

Украине нужно строить более амбициозные планы в отрасли возобновляемой энергетики, несмотря на показатели, заложенные в обновленной Энергетической стратегии. Об этом сообщила исполнительный директор Центра возобновляемой энергетики (IBCentre) Юлия Березовская в интервью "Обозревателю".

По ее словам, техническая база для этого есть.

"Те цифры, которые указаны сегодня, по словам представителей Минэнерго, были заложены в документ, исходя из мощности подсоединения, возможной на данный момент. Те 6 ГВт – это та мощность, которая есть на данный момент. То есть, закладывая такие же цифры на 2030 год мы что, предполагаем, что за это время ничего не изменится в лучшую сторону? Может, и сети не будут отремонтированы? Более того, эти цифры занижены. Насколько мне известно, специалисты "Укрэнерго" дают более высокие цифры. Здесь, как оказалось, имел место человеческий фактор, когда кто-то кому-то не предоставил вовремя информацию, кто-то настолько далек от возобновляемой энергетики и настолько не знает этот сегмент, что, естественно, принял неправильное решение на уровне разработки и, соответственно, донес неправильную информацию руководству. То есть человеческий фактор – это один из основных факторов, объясняющий, почему мы имеем такие вот цифры, которые есть сейчас. И которые, безусловно, в чем-то ставят крест опять на наших стремлениях к евроинтеграции", - сказала Березовская.

Как рассказал аналитик, у Украины за последний год появился шанс выбиться, пусть не в лидеры, но в рейтинг стран, о которых начинают говорить, как об инвестиционно привлекательных, в которые начинает течь капитал. "Да, пока что многие приезжали и оценивали нас с точки зрения того, что будет. Они уже знают, что не может быть в этой стране все так легко и просто, и, безусловно, через какое-то время ситуация может усугубиться. Мы, по сути, этой стратегией подтверждаем опасения инвесторов касательно Украины, создавая еще и дополнительный негативный имидж", - подытожила Березовская.

Полный текст интервью читайте здесь.

Наши блоги