УкрРус

Кремль переоценил свои возможности в Украине и жестко за это поплатится - The Wall Street Journal

Читати українською

Глобальные финансовые рынки и центры политической жизни стоят перед наибольшими в истории угрозами из-за обвала мировых цен на нефть, постепенного укрепления доллара США в мире и китайского экономического кризиса, и все эти "беды" одним махом могут угробить Россию, которая переоценила свои силы, развязав войну в Украине и вторгнувшись в Сирию.

Об этом на страницах The Wall Street Journal пишет журналист Стивен Фидлер, передает InoPressa.

"Ослабление экономики Китая, обвал цен на нефть, рост напряженности на Ближнем Востоке, повлекший за собой кризис с беженцами в Европе, вероятность финансового "смещения пластов" в момент, когда США ужесточают свою монетарную политику. Землетрясение, которое началось с финансового кризиса 2008 года в США, а позднее прокатилось по Европе, в конце концов встряхнуло Китай. Кроме того, геополитическая неопределенность в мире зашкаливает ", - отмечается в статье.

Также автор подчеркивает, что общим мотивом в мире стало то, что политические лидеры адаптируются с трудом.

"Осторожность (критики назовут ее "робостью") президента Обамы при использовании американской мощи создала вакуум, который стремятся заполнить другие. Руководители Китая совершают просчеты при попытках утихомирить финансовые потрясения. Канцлер Меркель и другие европейские лидеры оказались на грани краха, когда в Европу хлынули миллионы беженцев. Авантюра российского президента Путина в Украине все еще не урегулирована, хотя Путин идет на новые риски, направляя российские войска в сирийский "водоворот", - отмечает Фидлер.

По его словам, если бы падение цен на нефть и сырье отражало лишь переизбыток предложения, фондовые рынки, как бывает обычно, оживлялись бы благодаря надежде, что удешевление сырья подстегнет рост. Но вместо этого котировки акций снижаются во всем мире. Это четко свидетельствует, что инвесторы видят проблемы со спросом.

Еще одним потенциальным толчком к экономическому "смещению пластов" может стать укрепление доллара США. Поскольку в мире эмитированы долговые обязательства на триллионы долларов, номинированные в валюте США, есть вероятность дефолтов, отмечает Фидлер.

"Есть одна страна, где все беды могут грянуть одновременно, - Россия, и без того страдающая от западных санкций, введенных из-за ее вмешательства на Украине", - говорится в статье. Россию ждет второй год экономического спада и возможный финансовый кризис, поскольку компаниям и банкам трудно найти доллары на погашение долгов.

В то же время, неясно, как среагирует на новые потрясения Путин: станет еще энергичнее "бряцать саблями" в стиле националиста или попытается вновь интегрировать Россию в основной поток глобальной экономики.

"Некоторые стратеги - например, сэр Лоренс Фридман - считают, что Москва уже переоценила свои возможности в Украине и в Сирии, и ей будет трудно поддерживать свои военные усилия в этих странах", - говорится в статье.

"Даже если некоторые факторы непредсказуемости ослабнут, экономические и геополитические перспективы в нынешнем году выглядят более тревожными, чем в последние несколько десятилетий", - заключает автор.

Напомним, по данным немецких СМИ Путин тратит на содержание террористов Донбасса годовой бюджет Армении.

Наши блоги