В БПП тоже есть лоббисты коррупционных схем по экспорту леса – Томенко

Во фракции "Блока Петра Порошенко" тоже есть люди, связанные с бизнесом по экспорту леса-кругляка, которым невыгоден его запрет.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал глава Комитета Верховной рады по вопросам экологической политики, соавтор законопроекта № 1362 (касательно моратория на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде) Николай Томенко.

"В Раде есть люди из бизнес-группы "Юры Енакиевского" и Николая Присяжнюка (бывшего министра аграрной политики. – Ред.), а также люди, которые связаны с транспортными компаниями, которые по коррупционным теневым схемам тотально вывозят лес-кругляк в азиатские страны, в основном в Китай, арабские государства и Турцию. И даже в "Блоке Петра Порошенко" есть люди, которые связаны с этим бизнесом (экспорт леса. - Ред.)", - сказал Томенко.

По его словам, именно поэтому принятие законопроекта № 1362 до сих пор блокируется определенными "лоббистами коррупционных схем по продаже леса, которые активно запустили свои щупальца в Верховной раде".

"Сначала (15 января. – Ред.) законопроект по непонятной причине сняли с повестки дня, вчера (4 февраля. – Ред.) поставили на последнее место, чтоб к нему не дошла очередь. Сегодня (5 февраля. – Ред.) будет очередная попытка за него проголосовать", - отметил народный депутат.

Вместе с тем, Томенко выразил надежду, что на этот раз в сессионном зале найдется 226 голосов для того, чтоб сделать первый шаг по ликвидации коррупционной схемы по экспорту леса: "На заседании фракции БПП мы обсуждали этот вопрос 2 раза. Очень длительная была дискуссия. Но во время повторного обсуждения было принято решение абсолютным большинством голосовать за этот законопроект, против высказались только 2 человека, я пока не буду называть их фамилий".

По мнению нардепа, принятие законопроекта есть очень важным не только с экологической и экономической точки зрения, но и с энергетической, так как отходы леса можно использовать как альтернативный источник топлива.

"Соответственно, с принятием этого документа мы начинаем одну из серьезных программ частичной замены газа на твердое топливо, а значит – независимости от России", - подытожил Томенко.

Напомним, 10 декабря 2014 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов" (относительно моратория на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде) (регистр. № 1362), разработчики – народные депутаты Добродомов Д.Е., Томенко М.В. и ряд других.

Законопроектом предлагается установить мораторий на вывоз за границу древесины и пиломатериалов в необработанном виде сроком на 10 лет. Также в проекте уточняется перечень ценных и редких пород деревьев (в их состав предлагается отнести и дуб).

Согласно данным сайта ВРУ, 5 февраля 2015 законопроект № 1362 включен в повестку дня заседания парламента.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости