Не жить сегодняшним днем, но думать о будущем

1.1т

В период экономической нестабильности управление крупным производством становится особым искусством, а будущее предприятия зависит исключительно от верно принятых решений руководителя и его умения правильно расставить акценты. На что нужно бросить основные силы? Чему уделить наибольшее внимание? Стоит ли тратить время на проекты, не относящиеся к производству напрямую?

Директор Побужского ферроникелевого комбината, лауреат премии Человек Года, Олег Беспалов считает, что сейчас, в первую очередь, необходимо сохранить трудовой коллектив, ценные знания и опыт, накопленные годами: продолжать внедрение и использование зеленых технологий, вкладывать средства в образование сотрудников, развивать социальную инфраструктуру.

Металлурги Украины переживают непростой период: за 2014 год объемы украинской металлургической промышленности снизились более чем на 10%, а с начала этого года темпы падения усилились. По данным Государственной службы статистики, объемы промпроизводства оказались на 19,7% ниже показателей декабря и на 21,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство продуктов металлургии в 2014 году сильно упали в цене, в начале 2015 года к ним присоединился никель. По словам директора Олега Беспалова, падение стоимости никеля на мировом может негативно сказаться на экономике предприятия.

Но опыт инвесторов комбината Solway Investment Group и их позиции на мировых рынках позволяют предприятию работать даже в сложных экономических условиях и продолжать вкладываться в проекты, которые сейчас, возможно, не кажутся первоочередными, но непременно принесут плоды в будущем.

"Сегодня завод является главным работодателем в области, и ежегодно производит немалые вложения в социальную сферу, а также в государственную казну - за 2014 год завод уплатил налогов на сумму 76,7 млн грн. Сотрудники - это главный фактор, за счет которого завод работает сейчас и непременно выстоит в будущем, - считает Беспалов. - Эти люди нуждаются не только в возможности работать и зарабатывать, они также имеют право на бесплатное образование и налаженную социальную инфраструктуру. И это им должен организовать завод - чем он с успехом и занимается. Даже сейчас, в непростое время, ПФК ежегодно выделяет дополнительные средства на содержание социальной сферы, а также на благотворительность и развитие инфраструктуры поселка, в котором расположено предприятие. Общая сумма спонсорской и благотворительной помощи в 2014 году превысила 4 млн грн".

"Вот, допустим, обращаются к нам из районной администрации - школьному автобусу нужно топливо, чтобы возить в школу детей из окрестных сел. Мы помогаем. Нужно мусор из поселка вывозить - мы помогаем, больницам помогаем. Здесь у меня ухоженный поселок, мы его отапливаем за счет завода, газ даем, содержим коммунальные службы, у нас современные 5-этажные дома. Завод содержит детский сад и школу, эти дети здесь вырастают и далеко не все стремятся уехать - очень многие остаются и идут к нам работать", - с гордостью рассказывает Беспалов.

Занимается руководство завода и образованием своих сотрудников. На комбинате работает порядка 38 – 40% людей в возрасте до 35 лет. Если кто-либо из молодых рабочих хочет не просто повысить квалификацию, а получить высшее образование, он имеет право осуществить это за счет ПФК - с тем, чтобы потом вернуться в родной цех, но уже дипломированным специалистом.

Олег Беспалов: "Любой после повышения разряда может сказать: хочу быть не просто рабочим, хочу получить высшее образование. Если мы видим, что парень дельный - отправим учиться в государственный ВУЗ". Причем, руководство завода может быть уверено: после получения диплома бывший рабочий вернется работать обратно, именно на ПФК. Почему? В этом вопросе играет важную роль внимательное отношение к зарплатам и поощрительным выплатам. Зарплаты на комбинате - одни из самых высоких в области. Здесь надо не забывать, что экономическая ситуация на международном рынке металлургии сейчас крайне нестабильна. ПФК неоднократно заявлял об убытках, но даже при этом сотрудники комбината никак не почувствовали последствий кризиса - ведь в 2014 году трижды проводилась индексация их заработной платы. По итогам года средняя зарплата на комбинате превысила 4 тыс. грн - а это на 23,6% выше средней заработной платы по Украине. Кроме того, попавшие в сложную ситуацию сотрудники могут обратиться в действующий на ПФК Фонд возвратных беспроцентных ссуд, сейчас его объем составляет 190 тыс. грн. Там можно взять денег на неотложные нужды: на лечение, покупку товаров для дома, на ремонт или путешествие в отпуск. По данным Пенсионного фонда Украины, комбинат ежегодно дает более 45 млн грн единого социального взноса и более 14 млн грн налогов с заработных плат.

Также, особое внимание директор комбината уделяет оптимизации экологичности производства. Последние несколько лет внедрение новых, более экологичных, технологий находилось в приоритете. Инвестиций в восстановление комбината составили более $130 млн. В итоге реализована программа, направленная на увеличение электрической мощности печей, а сами печи были переведены с природного газа на пыльно-угольное топливо.

Вот как Олег Беспалов разъясняет позитивное влияние новых технологий на производство: "Чем меньше потерь материалов, тепла, технологических газов – тем меньше бесполезный и вредный сброс в окружающую среду. Подобный опыт изучали практически по всему миру".

Новая технология сократила потребление природного газа до 13 млн кубометров за 8 месяцев 2014 года. Для сравнения: в 2013 году речь шла о цифре 85 млн кубометров. Все это обошлось инвесторам в $15 млн.

Олег Беспалов считает, что такое предприятие, как ПФК может и должно оставаться эффективным даже в условиях кризиса. Опыт и примеры других стран показывают, что не последнюю роль в подобных случаях играет поддержка государства. Однако, в первую очередь сможет ли производство сохранить положительную экономику и продолжить выполнять свои социальные обязательства, зависит от стратегии, которую выбирают менеджеры и инвесторы предприятия. Сегодня самым важным для любого топ-менеджера производства является умение суммировать накопленный опыт и использовать его на благо производства, окружающей среды и людей. Не жить сегодняшним днем, но думать о будущем.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости