УкрРус

Мерило рассказала, зачем раскачивают ситуацию с е-декларированием

Ажиотаж вокруг электронного декларирования доходов чиновников в Украине создан для того, чтобы перенасытить общественность противоречивой информацией о реформе.

Об этом заявила советник министра инфраструктуры Украины Яника Мерило, передает "Гордон".

"Тут очень много разных противоречивых мнений. Даже в самой Украине. Кто-то говорит, что можно принимать данные декларации в суде как доказательство. В Министерстве юстиции утверждают, что нельзя и надо все подавать заново. Я склонна верить министру юстиции Павлу Петренко и международным организациям. В этой ситуации было слишком много интриг. Цель шумихи вокруг системы е-декларирования — перенасытить общество противоречивой информацией. И теперь сложно сказать, кто прав, а кто — нет", — сказала она.

По мнению Мерило, тем, кто уже подал декларации, придется повторить процедуру после доработки системы.

"Мне кажется, нужно быстро перезапустить систему и, как предлагает Петренко, заново подать декларации, которые уже были предоставлены. Если реально существует риск, что эти декларации нельзя использовать в качестве доказательств в суде, то просто теряется сам смысл всей этой реформы. Поэтому сейчас важно, чтобы система нормально заработала. Никуда не годится вариант, когда тот, кто успел быстро подать декларацию, смог уклониться от ответственности", — подчеркнула советник главы Мининфраструктуры.

Она считает, что сейчас первоочередным заданием является запуск системы, ведь, по словам Мерило, не зная деталей, невозможно оценить ситуацию. Поэтому она убеждена, что систему нужно запустить со всеми необходимыми сертификатами и лишь потом выяснять, кто виновен.

Как сообщал "Обозреватель", сокрытие какой-либо информации в е-декларациях грозит украинским чиновникам лишением свободы сроком до двух лет или наложением штрафа в размере 17-51 тыс. гривен.

Наши блоги